kat_bilbo: (по уму)
[personal profile] kat_bilbo
Нападало хороших ссылок про книги и чтение.

1. Мини-лекция писателя Нила Геймана о том, почему читать - хорошо:
http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/pochemu-nashe-buduschee-zavisit-ot-chteniya-579605/

2. Перепост из ФБ - рассуждение о том, какие литературные жанры сейчас в нашем пространстве актуальны, а какие нафиг:
http://shri-boomer.livejournal.com/444968.html

3. Анекдоты и весёлые картинки про книги. Например, такое - это меня просто свалило с ног:

"Начальник у меня каждый день добирался до работы из Брайтона, и по пути в электричке читал книгу «Экзорцист». По его словам, это была самая зловещая из всех прочитанных им книг. На самом деле, как он говорил, настолько зловещая, что он даже не смог дочитать её до конца.
Как-то на выходных он поехал на набережную Брайтона и забросил книгу как можно дальше в море.
А я пошел в книжный. Купил такую же книгу. Намочил под краном и положил ее в ящик его стола. Чтобы он ее там обнаружил..."

Остальное тут: http://jaerraeth.livejournal.com/536824.html

Date: 2015-10-14 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sudzume.livejournal.com
На Васильевском острове внезапно обнаружилась аномалия.
Я закупаюсь литературой в магазине старой книги "Алконост".
В продажу лезет чёртова прорва книг о Разведке.
От мемуаров настоящих разведчиков до фэнтези и бульварщины.
Как будто продолбили метро в подземный бункер и втихаря
распродают обнаруженные запасы. Издания в основном 50-70 годов.
Остальное почти без изменений.
Современную русскую и советскую фантастику задвинули под стол,
Освободившееся место заняли скрепами.
Копятся ненужные учебники по плёночной фотографии.
Книги по программированию и компьютерам 15-летней давности.
В цене книги по физике, химии и математике.

Date: 2015-10-15 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] shadowri.livejournal.com
Ох, история про Экзорциста - отличная.

Date: 2015-10-15 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Вторая ссылка бессмысленна. Это просто статья о том, чего хорошего хотел бы почитать конкретный человек, а чего он уже начитался или вообще читать не хочет. Обоснование, как и претензия выдать свою потребность за объективную картинку, притянуто за уши.

Построение идет по принципу: "Не пишите на тему ХХХ! Про это написано уже много плохих книг! И не смотрите, что А и Б на эту тему отлично продаются, это исключения! Пишите на тему УУУ! Там нету ни одного А и Б!"

При этом автор упускает, что на вторую тему это именно УДАЧНЫХ примеров нет, а того самого шлака, на основании которого он призывал не писать на первую тему - тоже дофига. Это пошаговых руководств по ремонту у нас нету? Это биографии недостаточно пишутся? Это городской фантастики мало?! Вот ваще не смешно.

Аргументация идет по разным признакам. "Не пишите фэнтези, его и так много" - это один вид аргументов. "Не пишите цикл, в издательстве цикл не возьмут, пусть сперва первая книга продастся" - другой вид. Зачем их смешивать?

С критериями качества тоже беда. Фэнтези Громыко противопоставляется фэнтези графоманов. У Громыко есть приличные книги, не вопрос, но они относятся к более позднему периоду, чем основная масса ее фэнтези. А если он имеет в виду востребованность и тиражи (которые у Громыко действительно выше, чем у многих графоманов), то Перумов, Головачев и Никитин по-прежнему кроют всех остальных, Тогда и в пример надо их приводить.

Ну и мнение о причинах популярности трендов у него ооооочень странное. На примере "Несвятых святых" это видно. Там гениальный маркетинговый эксперимент (ценообразование и распространение) и успешное привлечение аудитории, которая традиционно не читает книг. Литературные качества может и отличные, но это в данном случае просто уже не так важно.

Ни слова не сказано про вампирятник, которым заставлено не меньше полок, чем эльфами и гномами. О попаданцах в альтернативную историю, которые сейчас растиражированнее, чем постап и юмфэнтези вместе взятые. О ЛитРПГ, которая стала самым мощным трендом в фантастике за последние 5-7 лет. То есть, опять же, картинка ретранслирована неполная и субъективная. Что само автору на глаза попалось, про то он сказал, а что не попалось, с тем как бы и все нормально.

В целом, факт затоваренности рынка теми или иными темами сомнений не вызывает. Но выводы - бессистемны и спорны. Нестандартная и качественная книга может выстрелить (но может кстати и не выстрелить, и анализ причин этого - материал для отдельного серьезного разбора), даже в самой истоптанной теме. См. приводимые самим же автором примеры. А средняя или неудачная - остаться незамеченной на самой пустой поляне. Тематика текста - мягко говоря не главное, что влияет на успех. Куда больше зависит от издательского позиционирования, например. От подхода: "Мы издаем книги для оптовиков, а не для читателей". От полного отсутствия институтов продвижения и информационного сопровождения книги. От разрушенной логистики. Но это опять же совершенно другая тема, не интересная той аудитории, которой по моим представлениям будет интересен исходный обзорчик.

Date: 2015-10-15 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] istimo.livejournal.com
о, анекдот суперский!

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios