kat_bilbo: (по уму)
[personal profile] kat_bilbo

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Ну почему, почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?
alt

Это происходит в силу так называемого эффекта Даннинга–Крюгера: люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, – ложны. Вот почему им кажется, что они правы во всех своих действиях и лучше других понимают ситуацию. Со временем это мироощущение приобретает характер психологической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации именно потому, что чувствует – допусти он лишь мысль о том, что неправ, и его потеснят с насиженного места более талантливые.

Впрочем, именно у талантливых-то наблюдается обратный эффект: они хорошо понимают, насколько сложны законы реальности и насколько обширно поле знаний, которым в перспективе можно овладеть, – это приводит их к занижению собственных способностей, к недооценке своего места в обществе. «Я знаю, что ничего не знаю», – повторял мудрец Сократ, который вел более чем скромную жизнь и постоянно подвергался нападкам со стороны глупцов, уверенных в своей правоте. Способен ли кто-то из ограниченных людей признаться себе в этом? Похоже, нет.

Эффект был теоретически предсказан, а затем экспериментально подтвержден в 1999 году сотрудниками кафедры психологии Корнелльского университета (США) Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Теоретической основой для гипотезы явились наблюдения великих философов. Сам Даннинг цитировал выражения Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела – «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». А практическим источником вдохновения, как ни странно, послужило преступление. Причем курьезное: авторов заинтересовал удивительный случай грабителя Макартура Уилера, который ограбил один за другим два банка, намазав перед этим лицо лимонным соком, ибо верил, что лимонный сок не дает его лицу отображаться на записях камер слежения. Психологи восхитились глубиной некомпетентности человека, который даже не пытался проверить правоту своего представления, хотя ошибка грозила тюрьмой.

Собрав в одном зале людей, занятых в разных сферах деятельности, но имеющих при этом совершенно неодинаковый уровень реальных знаний, авторы эксперимента дали им анкету, где предлагалось отметить их уровень компетентности в сфере, в которой они работали, а затем пройти ряд тестов, которые позволяли бы установить подлинный уровень их компетентности. По результатам этих двух тестов был составлен график, на котором демонстрировалась зависимость реальных знаний от уверенности людей в том, что они хорошо разбираются в своей сфере деятельности.

График выглядел как несовершенная парабола: в левой ее части, где были представлены наименее компетентные участники экспериментов, она достигала своего апогея – стопроцентных значений уверенности в собственных знаниях. Затем она резко падала – подавляющее большинство людей, неплохо разбиравшихся в своей профессии, имели крайне низкое мнение о своем опыте и умениях. Ближе к концу кривая снова поднималась – здесь находились лучшие из лучших, подлинные эксперты в своем деле, которые не могли не понимать, что они разбираются в нем гораздо лучше, чем большинство других специалистов.

И все же уверенность настоящих экспертов едва достигала двух третей шкалы от мнения о собственных умениях и знаниях, которым отметились полные профаны. Как установили Даннинг и Крюгер, профаны не только переоценивали свою компетентность в вопросах, которыми занимаются, но и не были способны к адекватной оценке специалистов, которые обладают подлинно высоким уровнем квалификации в той же области. К тому же они искренне не верили в то, что совершили ошибки в тестах, касающихся их профессиональной деятельности, – большинство оставались при своем мнении даже после того, как им указали на их ошибки и логически обосновали их неправоту*.

С тех пор эффект Даннинга–Крюгера неоднократно подтверждался другими исследователями. В частности, он был проверен на студентах отделения акушерства и гинекологии Университета Флориды**, а также на широкой выборке практикующих терапевтов***. Тот факт, что для проверки выводов, сделанных психологами, первыми взялись за врачей, настораживает.

Впрочем, надежда на то, что слепцы, неспособные узреть бездну своего невежества и сияющие вершины знаний, которых достигли другие люди, могут исправиться, все-таки существует. Даннинг и Крюгер предложили профанам пройти специальный обучающий курс, где им не только давали знания, касающиеся их профессии, но и представление о методах, с помощью которых можно получить реальные показатели компетентности. Эти методы позволяли проверять как профессионализм других, так и собственный реальный уровень. По итогам обучения профаны осознали уровень своей прежней некомпетентности – причем даже в том случае, если их профессиональный уровень после этого не вырос.

* J. Kruger «Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One's Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments». Journal of Personality and Social Psychology, December 1999.

** R. Edwards «Medical student self-assessment of performance on an obstetrics and gynecology clerkship». American Journal of Obstetrics & Gynecology, 2003.

*** B. Hodges «Difficulties in recognizing one's own incompetence: novice physicians who are unskilled and unaware of it». Academic Medicine, 2001.

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/neznanie-sila-pochemu-nekompetentnyie-lyudi-ne-ponimayut-svoey-nekompetentnosti/

Date: 2015-05-05 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tinwet.livejournal.com
Есть и другие исследования. В частности, посредственности, переоценивающие себя, достигают большего, - именно потому, что уверены в своем успехе и не боятся делать. И постепенно они учатся все лучше и лучше. А вот талантливые перфекционисты с заниженной самооценкой не добиваются ничего и вдобавок со временем начинают показывать более худшие результаты, чем те, кто не боится пробовать снова и снова. Так что у подобной "тупости" есть и преимущества

Date: 2015-05-05 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Это правда.

Date: 2015-05-06 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] trushka.livejournal.com
Преимущества только обладателю глупости.. не учатся они "лучше и лучше" - в основном, им это только кажется. Просто умеют свою правоту "продавить". Вот Чернобыль - типичный пример. Уверенное в своей правоте партийное начальство настояло на эксперементе, где реакция выводилась, так сказать, за расчётные пределы - то есть, как поведёт себя реактор при таких условиях, было не известно. Но начальство ж лучше знает, не зряж они на на руководящих должностях, а не учёные, просчитывающие всё это дело. А реактор расчитан же на гораздо большую мощность, так что давайте, подкинте там дровишек в топку..

Date: 2015-05-07 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] tinwet.livejournal.com
а про реактор вы лично знаете?

Date: 2015-05-05 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] airenyere.livejournal.com
Вспомнилось сразу про противоположный вариант - синдром самозванца, когда умный и успешный человек боится, что его "разоблачат" или он сделает ошибку, и все увидят, что он не умный и не успешный на самом деле, а только всех обманывает. Такое, похоже, бывает и у специалистов и у тех, кто себя действительно в какой-то области не чувствует специалистом, а по роли/должности должен соответствовать. Так вот исследователи пришли к выводу, что если умный, но не очень специалист, будет играть специалиста, то постепенно научится и имеет все шансы стать специалистом. В работе врача, например, наверно не самый лучший вариант, а в какой-то работе, где речь не идет о жизни людей, вполне себе действующая схема. Это если человек по жизни не дурак, ну а если дурак, тогда уж играй или не играй, вряд ли результат будет.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios