Дёмский Перекрёсток
Sep. 21st, 2012 03:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как я уже говорила, мы с Пашкой съездили посмотреть на старый юматовский полигон, на котором мы играли "Перекрёсток" в 1996-1999 гг., то есть - первые четыре года. Это живописное место на берегу реки Дёмы - чернолесье, ивы, тополя и осины, черёмуха, крушина, травы, заросшие извилистые старицы и промоины, дикая чаща совсем неподалёку от дачных участков и населённых мест.
Вообще-то сначала на этом месте был детский игровой лагерь "Русская крепость" на тему языческой Руси, который проводился уфимским ролевым клубом "Белая Дорога". "Перекрёсток" мы делали вместе с БД, вот и решили использовать тот же полигон, на котором уже были и постройки, и палатки, и всё, что нужно.
Полигон представлял собой дорогу вдоль высокого берега реки Дёма, вместе с нанизанными на эту дорогу уютными солнечными полянками. Это была и наша Дорога, идущая через миры и между мирами. А ещё был Город-на-Дороге - большая прогалина в густых приречных зарослях, окружённая густыми кустами и мощными стволами полузасохших ив и чёрных тополей. Сквозь Город проходила дорожка, выходящая одним концом на прибрежную Дорогу, другим же соединяющая полигон с дорогой в полях до станции. В Городе проживала основная часть игроков "Перекрёстка" - собственное население города (Бургомистр, городская стража, хозяева и работники Харчевни, Дорожная Полиция и т.п.) и разнообразные гости. В Городе же располагался Университет-меж-Отражений. Сами догадайтесь, почему Город имел отчётливый древнерусский колорит, проявлявшийся в именах горожан и названиях отдельных мест.
Между Городом и берегом реки были "пригороды" - длинная поляна вдоль берега, отделённая от реки густыми зарослями черёмухи, крушины и прочих кустов. Там на игре селились те, кто хотел жить своим костром, но при этом быть поблизости от центра событий. На поселение в пригороде тоже нужно было получить разрешение Бургомистра.
Некоторые стоянки в пригороде получали, благодаря своим хозяевам, свои названия; самые закрепившиеся - это Костёр Волчонка и Хортовище.
Примерно тут же был основной спуск к реке, где под огромным нависшим над рекой деревом был отличный омут для купания и прыжков с тарзанки, там же были сделаны хорошие крепкие мостки, простоявшие с небольшой починкой все четыре года, что мы там играли.
Выше по течению реки, на отдельной поляне всё по той же Дороге, было устроено Капище. Собственно, Капище само по себе относилось к древнерусскому лагерю, там стояли кумиры - вырезанные из дерева Сварог и Макошь, и в тайном месте в глубине леса - Перун. И уж поскольку Капище как факт было, постольку оно тоже стало одним из "дорожных" мест.
Дальше вниз по течению реки были ещё полянки и стоянки, самой крупной из которых был, конечно же, Трактир - удобная продолговатая прогалинка, покрытая густой травой и имевшая хороший спуск к реке.
В тех же краях в недрах леса была поляна, где располагалось Царство Теней - резиденция Владыки Судеб и, поначалу, Хранителя Жизни. Впоследствии оно было перенесено на берег подковообразной старицы близ города - когда там сделали Портал для входа на Дорогу, через который проходили прибывшие гости и путешественники.
Мы играли на этом месте четыре года, сюда же выбирались кулуарно поиграть на дорожные темы небольшими компаниями или просто посидеть у костра, подумать и поговорить о своём, о важном. В 2000-м г. решили дать полигону отдохнуть и перенесли большую игру на другой полигон - в Миньяре, близ уральского хребта Аджигардак. Позже на юматовском полигоне прошла ещё одна игра по Дороге, в 2002 г. - когда "Перекрёсток" разделился, и одна за другой прошли две игры - на Шелангере и под Уфой. Потом, насколько я знаю, юматовский полигон не использовался.
Я не была на юматовском полигоне более десяти лет. Сколько нахлынуло воспоминаний! А место сильно изменилось за годы запустения.
Дорога от Юматово к полигону - почти три километра среди полей, вдоль перелесков. Снимала, оборачиваясь назад, в сторону Юматово, потому что солнце.

Полянка, где в 1999 г. был Портал и Царство Теней.

Старица у Портала - посмотрите налево:

Посмотрите направо:

Город-на-Дороге зарос ежевикой и травами - шагу не ступить:

Заросли сделали очертания Города неузнаваемыми:

От построек уже ничего не осталось. Последняя руина - столб от Харчевни, с того конца, где был очаг.

Вид с дальнего конца Харчевни в сторону резиденции Бургомистра - Ратуши (она была впереди, в зарослях). От Ратуши сейчас осталось только большое бревно, на котором сидели, и на земле, под ежевикой - остатки столбов.

Тайный ход - узенькая тропинка сквозь чащу - вёл прямо из Ратуши на полянку-пригород.
Вид с поляны на "служебный выход" из Ратуши. Пройти там по-прежнему можно, хотя существенно сложнее, чем раньше.

Здесь был костёр Волчонка. Прямо вперёд - там была Дорога; теперь этот выход с поляны зарос и завален упавшими поперёк стволами. И поляна тоже заросла и будто уменьшилась. Земля во многих местах просела, и в Городе тоже, стала ямистой и бугристой.
Фактически, ход на Дорогу с этой поляны и из Города теперь закрыт - завален упавшими стволами, зарос подлеском и травой, крапивой и репейником, заплетён всё той же ежевикой.
Собственно, абсолютно все пути и дорожки, которые проходили через Город и мимо Города, исчезли. Город вместе с пригородом наглухо закрыт со всех сторон.

Вот здесь слева был Костёр Волчонка.

Глухие заросли закрывают проход вплоть до полянки с обрывчиком над рекой - где в последний год был костёр Русалки. Это очень памятное для меня место - здесь случился один из самых красивых моментов моей собственной дорожной сказки. Продравшись сквозь заросли, мы выбрались на эту полянку. Любимый фотографами вид на Дёму - вверх по реке, в сторону Города.

А это - вниз по течению, в сторону Трактира.

Собственно, отсюда уже вновь начиналась Дорога. Дальше по пути к Трактиру всё как будто не изменилось. Это было удивительно после того, как мы пробирались через наглухо заросший Город и пригороды.
Сход к реке на поляне, где был Трактир. Там сохранились ступеньки - видимо, кто-то поддерживал, а то давно бы смыло.

Полянка, где был Трактир. Вид с Дороги на подходе. Выкопанное нами для посиделок костровище у Дороги всё ещё цело, хотя и заросло травой.

Очаг для готовки был вон там, над рекой. Там же - стойка и столы для посетителей. Сколько здесь было рассказано и спето...

Красивый вид на Дёму со следующего поворота, где Дорога снова выходит к самой реке.

Поляну, где было Царство Теней, я не нашла, хотя и не очень старалась - к тому моменту уже очень устала, и ноги болели, каждый лишний шаг по пересечёнке был уже очень труден.
Вот такие старицы прячутся там в чаще.

Вот такой у Дороги видели "магический круг".

Снято близ следующей от Трактира развилки, чуть дальше выхода к реке. Дорога в золотых листьях, в сторону от Города.

А это - к Городу.

Навстречу течению, в сторону Города.

Мы возвращаемся к пригороду и вновь пробираемся сквозь заросли на месте бывшей Дороги к Костру Волчонка. Всё вокруг будто пытается сказать нам: "Проход закрыт!"

Миновав пригород, выходим к "набережной". Наше дерево, под которым были мостки и омут для купания, упало с подмытого берега. Вода в реке прозрачна и несёт золотые листья. Река заметно обмелела.

Ещё один любимый фотографами вид вверх по течению Дёмы - направо с того места, где были мостки. Упавших в воду деревьев - гораздо больше, чем было когда-то, очертания правого берега потерялись в них.

И в другую сторону.

Хортовище - маленькая полянка над спуском к реке - обвалилось полностью: под самую кромку деревьев. Вообще весь спуск к реке осыпается.

Проход от Города к Капищу зарос подлеском, дорога утонула в кущах. Капище, вид в сторону Города.

Капище, вид в сторону от Города. Дорога, которая вела в ту сторону и дальше в поля, тоже заросла, теперь туда (и вообще на эту поляну) нет ни одной дорожки или тропы.

Встань со мной и выйди в поле - в поле ходит серый ветер...
Мы выбрались с другой стороны Капища в поля, и там тоже всё по-прежнему - луга, перелески, поседевшая к осени трава и странные листья в этой траве, золотые с одной стороны и серебряные с другой. К Самайну золотая их сторона темнеет и становится коричневой, а серебряная всё так же нежно сияет в колкой от инея траве. Но это уже поднимается память...

Больше фоток - в альбоме ВКонтакте: http://vk.com/album11124713_162916940
no subject
Date: 2012-09-20 10:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 04:30 am (UTC)Чорт, мемуары, что ль, начать писать...
no subject
Date: 2012-09-20 10:28 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 04:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-20 11:05 pm (UTC)как много меня там осталось, оказывается
уж больше, чем жалкие остатки тут
no subject
Date: 2012-09-21 04:29 am (UTC)Для меня-то это всё - на этом свете. И игра. И полигон. И Дорога. И я сама.
Оно не "там осталось", оно тут, не дрейфь.
no subject
Date: 2012-09-21 03:06 am (UTC)Прям вот Катьк, взяла б и укусила тебя... мне работать надо, а я сижу и реву, воспоминания, мать их...
no subject
Date: 2012-09-21 04:27 am (UTC)На меня тоже нахлынуло, как на всё это посмотрела.
Признаться, была чертовски удивлена - такой контраст между зоной Города и окрестностями, словно заколдовали место.
А когда и кто там был в последний раз?
(Наш Ромка с племянниками Глебуном и Мишкой в прошлом году летом ездили, тоже говорили, что всё заросло, но судя по фоткам, вроде бы ещё не так было глухо).
no subject
Date: 2012-09-21 05:48 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 06:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 06:26 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 06:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 06:42 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 11:03 am (UTC)Но, возможно, как-нибудь и туда попадём при случае.
no subject
Date: 2012-09-21 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 10:22 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 10:56 am (UTC)Только в самом дальнем конце полигона, изрядно за трактиром - этого года кострище у реки и пеньки срезанных грибов в чаще у старицы. Но грибников там нынче хватает - мы по дороге до полигона видели и слышали нескольких.
Там, видимо, перестали косить. Может, "собственник" этого покоса умер или уехал, была у меня такая мысль. На большой поляне по пути к трактиру - видно, что косили, а вот ближе от неё в сторону Города, и Город, и пригород, и так далее, включая Капище - явно не косили в это лето вообще. Ромка говорил, что в прошлом году тоже, судя по всему, покоса не было.
А ещё там какое-то невероятное количество клещей. Мы их с себя просто сметали, удивляюсь, как обошлось без покусов. Интересно, это год такой или теперь там так всегда?
no subject
Date: 2012-09-21 11:16 am (UTC)А собственника там и не было. Косил сам лесник. В последние годы активного использования полигона мы или его просили или брали косу напрокат у косарей с большого поля на ночь, а потом в стогу оставляли с бутылкой водки. Но там после нас именно трава была, а ежевика конечно не нужна никому. А лесник по слухам умер(
no subject
Date: 2012-09-21 03:16 pm (UTC)а для меня Перекресток начался с Миньяра...
no subject
Date: 2012-09-21 05:15 pm (UTC)