kat_bilbo: (сферы)
[personal profile] kat_bilbo
1. Форсайт "Будущие ролевые игры" (Ил Ребров) - прогнозы на дальнейшее развитие РИ:
http://ilrebrov.livejournal.com/237672.html

2. Размышления и ссылки у Декора:
http://de-kor.livejournal.com/245706.html

Date: 2012-09-06 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] prince-lutin.livejournal.com
честно говоря напоминает теориезирование без реального взгляда на современные РИ.

Date: 2012-09-06 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Реальных взглядов на современные РИ явно больше одного. :-)
Товарищ Ребров, например, стопудово в теме, как мощный практикующий мастер РИ. Только из другого региона, не московского. И не из среды "хобби-ролевиков", а из профессиональной мастерской прослойки - тренинги, образование, консалтинг и т.п.

Date: 2012-09-06 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] prince-lutin.livejournal.com
специфика так называемых "профессиональных" ролевых игр абсолютно другая, по сравнению с живыми ролевыми играми. составление тренингов для цивилов, образовательных программ для детей и прочее, даже с применением ролевых методов - абсолютно другой вид деятельности. столкнулся с этим, когда пришлось поработать в этой сфере.

но что куда важнее опыт работы в этой сфере не дает взгляда на ролевое движение. а в случае ролевых игр специфика контигента куда важнее теоретических изысканий механики.

Date: 2012-09-06 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Ты так говоришь, как будто человек, занимающийся играми профессионально, как-то автоматом исключается из остальной ролевой среды. Отнюдь.
Из ролевого-то движения человек никуда при этом не девается, и игры делает, и играет, и на коны ездит. У него, напротив, кругозор ещё шире выходит, чем у "хобби-ролевика".

Date: 2012-09-09 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] de-kor.livejournal.com
Олег, поделись, пожалуйста, списком критичных различий.
Объясню, почему спрашиваю: кроме фокуса на смыслообразование в конкретной области для меня игра профессиональная от игры сообщества ничем принципиально не отличается. А хорошие мастера в сообществе, кстати, тоже эту планочку выдерживают.

Так что.интересен.взгляд и список отличий.

Date: 2012-09-09 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] prince-lutin.livejournal.com
Есть ряд существенных отличий, связанных в первую очередь в разной клеинтской базой.

Возьмем к примеру Квестории. Если взглянуть на их сюжет, по сути по сравнению с уровнем ролевых игры живого действия он почти нулевой - очевидная сетка ролей, довольно слабые сюжетные завязки, и отсутствие подтекстов. Просто стереотипная история на конкретную тему. Правила просты и банальны, на любой ролевой игре люди бы их высмеяли. Но почему? по одной простой причине - у цивила нет никакого желания и потребности долго читать сложные модели, да и глубины сюжета тем более. ему нужно чтобы:
1) он провел два-три часа в непривычной атмосфере (что давно перестало быть чем-то важным для ролевика)
2) были книжно-голливудские приключения (в то время как ролевик от таковых давно устал и хочет чего-то более глубокого)
3) он чётко знал кто победил (в то время как на ролевых играх игроки как раз-таки этого не любят)
да, и в большинстве случае нулевой уровень антуража - потому что цивил не хочет этим марочиться. зато красивые ламинированные карточки, которые нафиг не нужны на обычной ролевой игре.

или возьмем психодраматические ролевые тренинги. у них нет цели развлекать человека. их цель, напротив, прорваться к нему в глубь. поэтому там отсутствие каких бы то ни было правил как факт, сюжет - это отдельно выстроеные сцены, а не единая монолитная система, и крутится он вокруг текущего клиента, остальные лишь исполняют роль декораций вокруг него. зато, высокий уровень психотравматичности, который недопустим на обычной ролевой игре, но необходим на психодраме - потому что собственно повернуть человека из его текущего состояния во что-то другое и есть их цель.


если брать более беспредметно, то есть ряд общих признаков, которые я наблюдал на всех так называемых "профессиональных играх":
1) нулевой уровень отыгрыша за редким исключением. почему? потому что клиент всегда прав, как ему хочется, так и играет.
2) смехотворный уровень правил типа "камень-ножницы-бумага". потому что клиент не хочет заморачиваться.
3) нулевой уровень интриг. вещи ставшие почти рефлекторными у ролевиков - темный лес для цивилов.
4) высокий уровень ахч. вещь не слишком принципиальная для обычной ролевой игры (приятный бонус, если есть, но если нет - никто и не заметит, кроме совсем пиздецовых случаев), является главной целью для профессиональных ролевых игр - клиент должен видеть куда пошли его деньги. и для него показатель именно хозяйственная часть. особенно если это корпоратив.
5) отсутствие кастинга. клиентов не выбирают. гендиректор будет играть короля, его секрутутка - королеву. потому что клиент так сказал.
6) игра на выиграш, а не на отыгрыш за некоторым исключением, когда везет с клиентами - потому что для клиента это корпоративный тренинг, а не искусство и театр, как для ролевика.
7) цель мастера - не быть сторонник судьей, следящим за процессом соблюдения правил, а кукловода, направляющего игроков в нужную сторону, во избежание нежелательной концовки.

Date: 2012-09-09 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] de-kor.livejournal.com
У тебя ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ представление об играх вне движения в смысле модальности.
А кое-где - и в уровне осведомленности. (Например, в том, что касается психо-, социодраматических методик).
Ну или тебе не повезло. :)
Но это и с обычными РИ бывает.
Развернуто - позднее.

Date: 2012-09-09 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] prince-lutin.livejournal.com
Декор, в плане психо-драмы у меня хороший уровень осведомленность, я этому профессоинально учусь уже второй год в Институте Психологии РАН.

что касается корпоративно-развлекательных игр в плане модальности - я видел несколько примеров, и там было. так исключение возможно составляют Мета-игры, но это отдельная стезя - образование, там напротив перебор модельности.

но на нескольких квесториях и нескольких ролевых корпоративах, которые я видел, все обстояло именно так.

а не демонстрационных ролевых тренингах, которые нам периодически демонстрируют в институте - временами ещё хуже.

Date: 2012-09-09 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] de-kor.livejournal.com
Давай, чтобы не мериться профессиональными позициями (я в свое время тоже заканчивал асфальто-топтательный по профилю) в отношении психодрам и социодрам (подчеркиваю, я их в этом месте ставлю в один ряд), предлагаю более подробно разобраться с тем, что ты написал.
Прямо сейчас не могу, но это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важно.
Я похожий вопрос с разных сторон задаю разным людям и получаю на него очень странный ответ, напоминающий ответы на культурной посиделке гурманов веганской кухни. В формате "любая пища, если она веганская, прекрасна, а любой кусок мяса ужасен и должен быть стерт со стола".

Могу для затравки кинуть тезис:
Примеры, демонстрируемые в качестве образцов, нередко обязаны обладать "триальностью" - с одной стороны, содержать в себе некие формы от ролевых игр, с другой - не раскрывать всего спектра.

Date: 2012-09-09 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] de-kor.livejournal.com
Ну и кратко:
1) нулевой уровень отыгрыша за редким исключением. почему? потому что клиент всегда прав, как ему хочется, так и играет - требование отыгрыша необходимо только для игр театральной школы. (Их, правда, сейчас подавляющее большинство).
2) смехотворный уровень правил типа "камень-ножницы-бумага". потому что клиент не хочет заморачиваться. Избыточность правил не говорит об их качестве. Тут, правда, есть другая закономерность - подавляющее большинство не хоббийных игр имеет фокус, на него, обычно и направлены модели, а времени на такие игры у заказчика действительно немного. Другое дело - длинные сеты. Спасибо за пункт отличия.
3) нулевой уровень интриг. вещи ставшие почти рефлекторными у ролевиков - темный лес для цивилов. Это вообще смехотворный пункт. Как отсутствие текстолита. Если ты про шестеренку, то такое присутствует, но с другими основами. Чаще модельными. Для запуска..
4) высокий уровень ахч. вещь не слишком принципиальная для обычной ролевой игры (приятный бонус, если есть, но если нет - никто и не заметит, кроме совсем пиздецовых случаев), является главной целью для профессиональных ролевых игр - клиент должен видеть куда пошли его деньги. и для него показатель именно хозяйственная часть. особенно если это корпоратив. Это 50 на 50. По-разному бывает. Если игровые формы, которые проходят на коленке. Так же. Вменяемому заказчику важен эффект. Я сейчас больше примеров вижу наоборот. Но это и вролевом движении так же. АХЧ на высоте, внутри пустышка..
5) отсутствие кастинга. клиентов не выбирают. гендиректор будет играть короля, его секрутутка - королеву. потому что клиент так сказал. В нормальной ситуации тот, кто делает игру, сам распределяет роли. Ты вообще про какие штуки рассказываешь? Ты такое рально видел? Расскажи про этих людей? Или это были цивиловы корпоративо-фестивали в дурацком на природе?.
6) игра на выиграш, а не на отыгрыш за некоторым исключением, когда везет с клиентами - потому что для клиента это корпоративный тренинг, а не искусство и театр, как для ролевика. Ну я уже сказал про отыгрыш, но про выигрыш тоже добавлю. Грош цена игре, в которой у персонажа отсутствует игровая позиция, а значит и игровые цели к происзодящему событию. Выигрыш каждый определяет для себя..
7) цель мастера - не быть сторонник судьей, следящим за процессом соблюдения правил, а кукловода, направляющего игроков в нужную сторону, во избежание нежелательной концовки. Ну тоже, в общем, спекуляция. Потому что нормальная корпоративная игра (как и обычная РИ), должна быть управляема, но не до такой степени, как ты написал. Ни больше, ни меньше, чем обычная полевка или павильонка.

Но один из пунктов реален. Там про него можно обсудить, спасибо.

персонательный офф-топ

Date: 2012-09-17 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] den-king.livejournal.com
то ли год назад, то ли этой весной я натыкался у тебя на ссылки про чудные начинания настолок в детских домах.
Тогда я не запомнил фамилию Ребров. А тесно поиграв с ним на Нуменоре, не соотнёс... ;)
А сейчас присмотрелся - вах, знакомые всё лица!

Земля кругла, а колода тасуется как всегда причудливо.. ;)

Date: 2012-09-17 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Это да. :-)

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios