Nov. 2nd, 2015

kat_bilbo: (kotenka)
Любите ли вы мороженые яблоки так, как люблю их я? А кстати, вы вообще в курсе, что это такое?

Когда я была маленькая, мои бабушки делали зимой такую штуку: выкладывали на мороз крупные яблоки и ждали, пока они станут как каменные. А потом клали их на батарею, чтоб они быстро разморозились. Яблоки становились коричневые и мягкие, мякоть превращалась в пюре. И вот так берёшь его, прокусываешь кожуру, выпиваешь сладкий прозрачный сок, а потом съедаешь всё это мягкое нежное содержимое. М-м-м...
Потом я и сама так делала, просто при помощи морозилки.

А нынче я таких яблок нарвала прямо с дерева. Несколько дней назад, когда подбирала последние яблочки. По нам уже к тому времени пробежали небольшие морозы (до -8 было), и всё, что висело ещё на ветвях, замёрзло, а потом растаяло. Я снимаю их с дерева - а они коричневые. Пробую - а они не испортились, а стали мороженые! Сладкие, сочные, душистые, нежные. Больше десятка таких было. Съела уже.

А вы такие пробовали?
kat_bilbo: (kotenka)
Вчера к нам на календарно-самайновскую ночь забежали в гости из города три чудные няшки - Юля, Даша и Мона. Играли в настолки, пили чай с моей имбирной коврижкой, потом киношку смотрели. Пахом смеётся - мол, испытываем будущую детскую (на втором этаже). :-) Она у нас пока что гостевая. Девчонки туда пошли ночевать и ужастик смотреть с планшета, а там у нас ещё и дверь на чердак, и кто-то из котяшек в темноте на чью-то ногу ка-ак наступит! Ай-ай-ай! :-)

И мы под всё это дело, наконец, растопили камин. О-о-о, как же оно классно!!! Уютно, горит, потрескивает, тянет хорошо, греет заднюю стенку (которая в соседнюю комнату выходит). И как изумительно пахнут вишнёвые ветки в качестве дров! Я пожалела, что мы ничего не коптим, потому что аромат такой - просто обнять и плакать.

Фотку сделать руки не дошли, так что в следующий раз.
kat_bilbo: (dev)
А между тем мне удалось достучаться до Коли Ульдо и выяснить, что у него со здоровьем и чем можно помочь. Мы сейчас переписываемся каждый день.
Там всё серьёзно, но лечить можно и нужно. Тяжёлое аутоиммунное заболевание - болезнь Крона со специфическим ещё течением. Чтобы вывести это дело в ремиссию, нужны дорогие мощные лекарства и денег надо будет много. По минимуму - это более полумиллиона в рублях. И если не лечить - мы можем скоро Колю реально потерять.

Я таки уговорила Колю запросить по друзьям и знакомым сбор на лечение, потому что он сам пока не справляется - после операции ему пока очень фигово. Он почти не может есть и сейчас весит-то всего 33 кг., взрослый мужик, если вам это о чём-то говорит. Но это лечится! - не до конца, потому что это хронь, но если пройти всё нужное лечение, то до надёжной ремиссии и долгих лет жизни. Реально, тот случай, когда дело чисто в наличии средств на лечение. Сам Коля держится молодцом и готов бороться.

Некоторый плюс ситуации в том, что деньги не нужны все сразу одной суммой, лекарства можно докупать по мере лечения. Но даже в месяц там получается немало, а начало курса требует повышенных доз и денег.

Если успею всё нужное получить от Коли, то до Зиланта, а если нет - то сразу после Зиланта выложу на отдельную страничку всю информацию с подробностями диагноза, медицинскими документами, схемой лечения, сметой и реквизитами - куда слать.

Перепостов пока не надо, пишу для своих, перепосты понадобятся, когда будет вся инфа.
Такие дела.
kat_bilbo: (kotenka)
И вот сегодня я точно могу сказать, что закончила к зиме по саду всё. Отдыхаем - и приводим в порядок дом внутри.

Сегодня укутала саженцы - обернула спанбондом с веточками лапника, прямо с верхушкой завернула (а то чё-то боязно за почки-веточки), и обвязала верёвочкой. Обширный опыт пеленания младенцев не пропьёшь, пригодился. Надеюсь, не помёрзнут. И всем посаженным кустам и деревцам прикопала корни кучкой земли, ещё когда только начало примораживать. А жимолость - она невысокая, сантиметров 30 кустики пока что - просто закидала снегом. Надеюсь, я всё правильно сделала.

Интересно, что наши саженцы деревьев, кроме черешни, так и не сбросили листья до сих пор. На груше и антоновке они подсохли, а на бузовьязе и золотой китайке прям ваще зелёные и свежие, как будто не зима им. Упаковала вместе с листьями, теплее будет.
Кстати, у нас и на больших яблонях, и на вишнях листва опала только наполовину - видимо, сказалось то, что её долбануло морозами в октябре ещё по свежаку - и заклинило. Висит - жухлая, серо-зелёная. Немного опасаюсь в этом аспекте за ветки - чтоб не поломало от мокрых снегопадов, потому что гнёт их заметно, а не везде достанешь, чтоб стряхнуть, да и не всегда доглядишь.

Прикольная, кстати, штука - декоративная капуста, это которая таким ярким кустом растёт. Она уже пару раз замерзала до стеклянного состояния, а потом отмораживается - и снова живая. Белокочанная уже бы в слизь превратилась, а этой хоть бы что. Два куста у меня торчат в разных частях огорода. Наблюдаю. :-) Говорят, её можно слопать, но я оставила для опытов.

И я ещё окончательно упаковала виноград - он у меня под временным покрытием ждал, когда кончатся дожди, потому что под дождём паковать очень уж неудобно. Корни и прикорневую часть лозы я присыпала ещё раньше земличкой. Теперь вот уложила ветви на лапник, укрыла старыми куртками, потом всё это мы закрыли полиэтиленом, а сверху прижали шифером, а то лозы длинные, всё норовили оттопыриться и вылезти из-под укрытия.
Посмотрим, как пройдёт зима, которую обещают нежаркой. А пока довольно тепло, валит мокрый снег, мы сегодня играли с Пахомом в снежки во дворе, такой кайф!

А теперь мне надо собираться на Зилант, выезжать собираюсь завтра вечером, но билет не купила ещё, сейчас займусь.
kat_bilbo: (новый год)
Он у меня 12 ноября, точнее - ровно в полночь с 12 на 13-е, если кто забыл. :-) Кто желает, может меня поздравить на Зиланте, у меня нет никаких предрассудков на тему "заранее не поздравлять"!

Дома с друзьями свой ДР в этом году буду отмечать 14-го ноября, в субботу. На выходные, может быть, к нам кто-то и в Юматово доползёт! И пригрозились уже приехать два иногородних гостя, ура.

Будет сказочный дом, сад, лес, камин и глинт, можно также жарить всякое мясо, рыбу и овощи - на мангале или прямо в камине на вишнёвых дровах, няшить кошек, играть в снежки, лепить снежных баб, петь песни, обсуждать ролевые игры и разнообразно веселиться.
Начинать будем рано, днём, часиков в 13-14, чтобы желающие вернуться к ночи в город всё успели и спокойно уехали на последней маршрутке (20-00) или электричке (21-15). Желающих остаться ночевать мы запросто и с радостью уроним тут, гостевых спальных мест у нас сейчас штуки четыре на кроватях и ещё дофига на полу.

Как добраться - инструкцию с расписанием транспорта и картинками повешу после Зиланта.
По времени рассчитывайте так - маршрутка от "Авиационного техникума" (это рядом с Центральным рынком, оно же "магазин Хрусталь") идёт к нам 35-40 мин. и ходит каждые 40 минут. От маршрутки до нас - ещё минут 10-12 ходу.
Электричка идёт 45 минут до станции "Пионерская", от неё до нас тоже минут 10.
В крайнем случае: такси от нас до города стоит 500 р., до Дёмы (где уже ходит городской транспорт) - 200 р.

Я сама возвращаюсь с Зиланта 10 ноября. Надеюсь успеть к ДР перевезти сюда остатки вещей.

Да, всё равно будет вопрос про чё дарить, тем более что этот ДР, похоже, как-то ненавязчиво берёт на себя заодно и высокую функцию новоселья. Виш-лист висит тут, он актуален:
http://kat-bilbo.livejournal.com/1501718.html

С собой на вечеринку можно приносить мясо для жарить, овощи-фрукты, выпивку, любые вкусняшки.
Есть идея - свалить в тазик разные ништяки (мясо, курицу, сардельки, сосиски, колбаски, сыр, хлеб и всё такое), сидеть перед камином и жарить их на шампурах, запивая винищем или чем там бог пошлёт. :-)
Рыба и овощи в решётке-гриль - тоже отличный вариант.

Но помните: гость на ДР - и сам по себе ценнейший подарок! :-) Приезжайте! :-)

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios