Тут коллеги замутили отличную инициативу. Я бы поучаствовала, будь я поближе. Школа игрока, да не просто так, а с внутригровой экзистенцией, так сказать! Подход очень правильный.
Кстати, о школах игрока. Мне вот известно, что у Хэлки-старшей (Злобиной) была в своё время школа игрока (не знаю, действует ли сейчас). В Киеве этим занималась Лунг в какой-то период времени (опять же, не знаю, занимается ли сейчас). Слышала что-то о какой-то питерской школе игрока, но информации у меня нет (может, кто-нибудь просветит?). И там, и там были свои методики. А вот собрать бы их в каком-то записанном виде...
Оригинал взят у
r_ray в
Школа игрока: предварительный анонсНаша школа игрока ориентирована на людей, которым случается после игры испытывать недовольство собой, сожаления о недоигранном, не вытянутом, спущенном на тормозах.
Направления работы•
Создание персонажей, ориентированных на активные действияЕсли после игры вас печалит, что вам нечего было делать, вспомните, все ли возможности для действия вы предусмотрели перед игрой, на стадии создания персонажа.
•
Выявление причин, мешающих нам активно и интересно действовать на играх, и создание ситуаций, в которых мы будем преодолевать эти причиныПримеры причин: не успел (слишком долго собирался с духом и упустил момент), не сообразил, побоялся, счел нецелесообразным, бездумно поплыл по течению.
•
Преодоление в себе толерастииВажно:
толерастия – это не добро, хотя ее нередко за добро принимают.
Толерастия – это безразличие. Выбор из всех вариантов самого очевидного и наименее энергозатратного. Следование пути наименьшего сопротивления.
Критикуют не людей, которые играют добрых персонажей. Критикуют шаблонность добрых персонажей и то, что они похожи не на людей, а на компьютерных персонажей в игре-квесте.
Люди действуют как в компьютерной игре, забивая на драму, потому что сплотившись - больше вероятности выиграть, а не потому, что играют добреньких.
Многие предпочитают играть не человека, а машину, настроенную на выигрыш. Человек - штука сложная и противоречивая и часто подчиняющаяся внезапным порывам вроде дать мудаку в дупло (согласись, это не злишечко). И вот таких вот порывов - сильно не хватает играм (С) Катьсла
•
Работа на раскрытие основной темы, стилистики и проблематики игры, а не их смазывание.
Типичная заявка от неопытного игрока: мой персонаж будет противостоять своей среде. Круто, например, заявиться феминисткой на игру по викторианской Англии. Хотя само по себе стремление «встать и выйти из ряда вон» нельзя не приветствовать, в такой форме оно реализуется слишком халявно; в итоге нередко феминистками оказываются 80 процентов дам, и заявленной викторианской Англии на игре нет.
( Дальше про школу игрока )Начало занятий в школе запланировано на октябрь.
Чтоб не плодить лишние сущности, для объявлений и прочих нужд школы будет использоваться сообщество
reservation_org (я ввела там премодерацию, так что спама больше не будет). Вступайте, кто еще не там! Писать по тематике нашей школы игрока могут все.
Там же будет опубликована окончательная версия анонса. Эта версия – предварительная, она открыта вашей критике, дополнениям и вопросам, особенно часто задаваемым. :)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++