kat_bilbo: (katrin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] istimo в Недели Толкина, закрытие, 11-е марта

Дорогие друзья, наш фестиваль "Недели Толкина в Библиотеке Грина" подходит к концу.
Закрытие состоится 11-го марта с 17.00
Сбор гостей с 16.30, не опаздывайте, будет интересно!
У нас поют:
Рок-орден "Тампль"
Хагнир
Рина Блэккет
"Травы ветра"

У нас показывают - фильм Анастасии Шалгановой "Я - эльф".

афиша3.jpg

Специальные гости - группа "Травы ветра", в афише их не указано, но они будут, потому что согласились принять участие в самый последний момент!
А все, кто не успел посмотреть фильм "Я - эльф" на Весконе, могут сделать это в Библиотеке Грина и задать свои вопросы режиссеру, а также, возможно, и актерам! (Где вы еще сможете задать вопросы тем, кто сыграл нас самих?)

Приходите к нам 11-го марта.

Вход свободный.
kat_bilbo: (katrin)
В прошлом году летом у одной из соседок купила сортовые ирисы. Продавались они - корешок с цветочком, чтобы было видно, что за сорт. Корешки я посадила, а цветочки так жаль было, я их и пристроила в бутылки с водой на столе. И обнаружила, что срезанный ирис - прекрасный цветок для украшения дома!
Он так и стоит себе в воде, пока не распустятся и не отцветут все бутоны. И у него очень приятный, тонкий аромат. Эти цветы у меня так жили недели две как минимум, а то и больше, пока не закончились бутоны. Голубые, лиловые, белые, "шоколадные"... а вот этот тёмно-тёмно-синий! Когда его цветы увядают, они роняют вниз тяжёлые чернильные капли. Я подложила белую салфетку и сохранила её, чтобы выяснить, как быстро выцветает этот сок. Так вот, пятна до сих пор синие, хотя и немного побледнели.
Признаться, я как-то ирисами не увлекалась раньше, а теперь, наглядевшись на такую красоту, я их распробовала!

ирисы

А в саду у меня есть обычные "дикие" жёлто-фиолетовые ирисы (в прошлом году не зацвели), и ещё вот такой обнаружился роскошный золотой.

ирис
kat_bilbo: (cat)
Можно орать на наглеющих юных котов кошачьими же громкими матюками и не бояться, что соседи вызовут дурку.

У Мурки острый недотрахит, а мы не пускаем её гулять. И вот она уже второй день носится по дому и срывает злость на своих отпрысках, при этом подвывает, квакает и кудахчет. Очень богатый словарный запас у неё. Настоящей леди всегда есть, что сказать.
Семейство шалеет и тоже носится, сшибая всё на своём пути.
Сегодня к вечеру мне это надоело, и я сама наорала на котобанду теми же словами, что и Мурка, но на порядок громче. И что же?
Теперь Мурка спокойно спит на нашей кровати, котобанда зашхерилась в складках местности. А я с удовольствием пишу этот пост!
kat_bilbo: (katrin)
Целую кучу, тринадцать сортов. Одиннадцать сортовых-сортовых и два пакетика попроще, "смесь окрасок". Упоролась. Ещё больше упорюсь, когда придёт пора их пикировать, бггг. А самый желанный сорт так и не нашла - густо-густо красный, как тёмная кровь, с ещё более темной жилковатой сердцевиной. В санатории тут такие в прошлом году высаживали. Я нашла только густо-розовые, а те самые так нигде и не поймала. Вот примерно такие хотела, только ещё более рубиновые (не нашла картинку в точности, потому что их адски фотошопят):

866351_petuniya-voshischenie 10301162


Как хорошо, когда в доме есть печка. Пишут, что надо добавить в грунт песка и золы. Песка ещё ладно, а вот насчёт золы - в городе вот стой и ломай башку, где тебе её взять. А тут подошёл к печке и зачерпнул полный совок! Красота.

На очереди портулак и лобелия, а потом за ними ещё целая куча всего. Хочу попробовать насадить разных цветочков в кучу разных ёмкостей и развесить-расставить их по саду. В интернетиках куча красивых картинок с такими цветниками, я тоже хочу. :-)
kat_bilbo: (добрая осень)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] psychegenic в Уникальная игротека древностей от Лина Лобарёва - 10 марта
10 марта (пятница) в 19:00 - мы ждём вас на Уникальную игротеку древностей с Лином Лобарёвым.
Обязательная предварительная регистрация https://hyperionbook.timepad.ru/event/455950/.
Игровой взнос 300 р.

Мы будем играть в древние и редкие настольные игры разных стран.
Редкие - потому что не входят в «классическую» тройку «шашки-шахматы-нарды». Древние - потому что во многие из них играли еще до нашей эры, а некоторые даже были забыты и восстановлены заново много столетий спустя.

1. "Фанорона" - многим известная под названием "пиратские шашки". Гибрид древней арабской игры «аль-керк» (он же «киркат») и забытой ныне игры из горных районов острова Мадагаскар. В мире у неё нет аналогов по механике и тактике. Сейчас фанорона на Мадагаскаре стала национальным видом спорта.



2. "Пулук" (она же булл или булик) — игра центральноамериканского племени кекчи, потомков майя. Когда в 1523 году испанцы высадились в Гватемале, индейцы играли в неё уже не первое столетие. Интересно то, что эта игра пришла на смену жертвоприношеням.
В Пулук играли в ночь перед началом сева маиса, партию за партией, до изнеможения. Каждый выигрыш встречали радостными криками. Кто сколько раз победил, не считали — нужно было только радоваться удачной игре и прославлять богов. Зерно, приготовленное к посеву, должно было вдоволь пропитаться радостью и счастьем до того, как его бросят в землю и надолго скроют от солнечного света. Майя считали, что, сея маис, они посылают зёрна в подземное царство, а после те возвращаются в виде молодых ростков. Игра была призвана дать зёрнам силы для этого возрождения.



3. "Мин-манг" - игра тибетских воинов, сплав мудрости двух великих цивилизаций. (Тибетское нагорье, времена Ярлунгской династии — ок. 1400 лет назад)
Несмотря на мирный характер буддизма, призывающий скорее увещевать противника, нежели уничтожать его, тибетцы многие столетия были храбрыми воинами и талантливыми стратегами.
Мин-манг — игра, относящаяся к смешанному типу: в ней можно найти элементы древних постановочных игр на захват территории, зажимных игр и появившейся в ХIХ веке реверси.
В Тибете играют на досках разного размера: каноническим вариантом считается огромная доска 17х17, играть на которой очень сложно, есть и вариант 13х13 (именно его мы предлагаем Вашему вниманию). За пределами страны стандартом стала обычная доска 8х8, но на ней игровой процесс стал слишком простым.


4. "Ур" - одна из древнейших в мире «настолок» с игровым полем. Стратегия шумерских царей, о которой забыли на тысячелетия.



Эта игра — явный предок других древних игр-гонок: египетского сенета или римской табулы, а значит, и современных нард. В разных источниках её зовут «вавилонскими шахматами» или просто «вавилонской игрой», но чаще по названию города — коротким звучным словом «ур».
В набор входят доска из 20 квадратов, на каждом из которых нанесён орнамент, и два комплекта по 7 фишек, помеченных с одной стороны (такая разметка значит, что ур был первой в истории игрой, где использовался «эффект дамки»).
Древние игры часто имели символическое значение. Игра могла быть частью обряда воинской инициации — тогда, возможно, ур был имитацией похода за реку (Евфрат, в истоках которого стоял Ур?) и возвращения с добычей. Даже фишки, отмеченные с одной стороны точками, могли символизировать шумерских воинов в крапчатых «гвардейских» плащах, как на знаменитом шумерском «штандарте войны и мира».
За прошедшее время появилось множество попыток придумать правила Ура. Мы предлагаем более интересный и сложный вариант игры, в котором учтена разметка не только доски, но и фишек. Разработка правил (или восстановление — кому как нравится) принадлежит писателю-фантасту и знатоку древних настольных игр Дмитрию Скирюку.

Ведущий игротеки - активный популяризатор древних игр и книгоиздатель Лин Лобарёв.

Приходите! Уверена - будет супер интересно и полезно для многого)



Как выиграть у Китайгородских переулков и найти Гиперион


kat_bilbo: (cat)
...как электричка. Вообще незаметно. Точнее, я его, по сути, проспала. Я по-прежнему сплю часов в среднем по 12, и сны такие снятся - очень живые, достоверные; проснувшись, не сразу понимаю, что я на самом деле дома. И главное, примерно в половине случаев снится что-то, связанное с какими-то прошлыми (или настоящими) больными моментами - и я с кем-то во сне мирюсь, с кем-то ссорюсь, кому-то что-то объясняю... друзья, родственники, уже ушедшие люди... Такое ощущение, что организм мне сказал что-то вроде: "Раз не можешь эту помойку сама разгрести, то спи и не путайся под ногами," - и у меня там идёт процесс, которому я только наблюдатель. Ну, ладно, надеюсь, к пользе, пока не поняла, будем поглядеть. :-)
Не очень приятно, что я не в состоянии продрать глаза раньше 14 часов, а иной раз и на час-два-три позже. Даже когда рано ложусь (часиков в 21-22). От этого застаю мало светлого времени и грущу. Но по утрам, реально, так рубит - вроде и проснусь, и встать хочу, но роняю голову и снова в сон.

Работу ищу уже какое-то время, но не в поте лица, а не торопясь. Но вообще-то уже надо. Из-за финансового кризиса уже "Вескон" у меня пролетел, на очереди "Мастер-Зилант", если Пашке не успеют заплатить денег за февраль. Никому не надо статей каких-нибудь общекультурных - хобби, бабы-мужики, путешествия, красивые места и подобная мишура? Или редактуры-корректуры?

Зато у меня начали появляться творческие позывы. Но я пока не бросаюсь особо ни в какую деятельность, пусть под эти позывы ещё ресурсы поднакопятся. Тс-с-с...
Зато вот намедни тряхнула стариной, поделку сделала - приезжала в гости любимая тётя, срочно нужен был подарок, ну я и вспомнила, какие раньше штуки делала. Вот такая утварь получилась. Лопатка покупная, рисунок мой. Выжигание, тонировка цветными карандашами, лак. Давненько не брал я в руки шашек...



вторая сторона )
kat_bilbo: (добрая осень)
На этой фотке они кажутся чуть не в два раза крупнее, чем на самом деле. :-)

zaedaut
kat_bilbo: (cat)
По этому случаю - мама Мурка и трое подростков: Пуговка, Пряник и Батон.



Пока не нашли котятам новый дом. Ищем! Ищем изо всех сил!
Кстати. Мраморный Пряник имеет золотой подшёрсток. Видите этот нежный персиковый оттенок под хвостом? :-) Очень бы мне хотелось, чтоб его взяли люди, которые золотых котиков разводят. Но только хорошие! Но контактов у меня на них нет. Друзья занимались когда-то, да перестали... Никто тут не в курсе?
А Пуговка - серебряная и плюшевая.
А Батончик - полосатый, мягкий и тёплый. Невероятно мягкий и тёплый.

Больше про котят вот здесь: http://kat-bilbo.livejournal.com/1685558.html
kat_bilbo: (добрая осень)
В этом году решила попробовать довольно-таки распиаренный метод выращивания рассады - в бумаге, в рулончиках. Очень много положительных отзывов.

semena

Описание способа )
kat_bilbo: (сферы)
"Рубикон 2017" - отчёт Дяди Славы.
Ролевой конвент. 23-25 февраля 2017 года. 200+ участников. Воронеж.
http://rojkov.livejournal.com/195188.html

"Вескон-2017"

Отчёт Дирфиона (участник): http://istimo.livejournal.com/386135.html
Отчёт Айны (организатор): http://ainevaida.livejournal.com/76499.html
kat_bilbo: (по уму)
kurs

Прослушала курс из нескольких небольших лекций:
http://kgi.zillion.net/ru/event/5462/moral-i-prava-chielovieka-kto-kogho

"Права Человека - это первая попытка жителей всей нашей планеты договориться об общих нормах морали и этики. После двух мировых войн казалось, что человечество искренне хочет найти возможность мирного существования. Права человека были той мыслью, которая идеально выражала чаяния гуманистов эпохи Просвещения. За прошедшие 60 лет в мире изменилось практически всё. Возможно, нам пора обратиться к истокам концепции и соотнести наше понимание человеческой морали в текущем моменте развития цивилизации. Более того, нам надо осознать, какие вызовы сейчас стоят перед человечеством и трезво оценить, помогают ли права человека преодолеть эти вызовы. Договорённости, достигнутые 60 лет назад, уже не способны поддерживать мирное существование человечества. Если не начать честный разговор о морали и этике сейчас, то скоро будет уже поздно."

Это просто отлично! Очень, очень рекомендую! Записалась на продолжение:
http://kgi.zillion.net/ru/event/7379/evoliutsiia-morali-i-nashiegho-otnoshieniia-k-niei

"К концу XX века сложилось ощущение, что человечество обнаружило оптимальные формы социального устройства и достигло конца истории. После распада коммунистического блока оставалось лишь наблюдать стремительное распространение капитализма, демократии и прав человека по земному шару. Сейчас, в середине второго десятилетия XXI века, становится очевидным, что “что-то пошло не так”. Капитализм привёл к стремительному росту межстранового и межпоколенческого неравенства, демократия вырождается в популизм, а ценности прав человека отвергаются адептами традиционных ценностей и на востоке, и на западе. В этой лекции, опираясь на исследования в области эволюционной психологии, автор будет говорить о проблеме плюралистической морали и о возможных социально-этических конструкциях в пост-индустриальном обществе."

Автор даёт представление о теме логично, обоснованно, непредвзято, в динамике и в перспективе. И очень грамотно, чётко и точно проблематизирует.
Курс бесплатный.
Кстати, там, на ресурсе, ещё много интересного.
kat_bilbo: (добрая осень)
silmarilles

И вот, значит, в связи с "Весконом" - я очень хотела попеарить там игру уральских коллег "Квента Сильмариллион - 2017": https://vk.com/quentasilmarillion2017

Если у меня получится, я сама туда хочу поехать и друзьям рекомендую. Мастера хорошие, в теме и с головой. Период - Долгий Мир. Намечающаяся атмосфера игры очень приятная:

"Мы предлагаем вам замедленную игру. Игру, где будет время для того, чтобы стоять под звездами, смотреть на солнце в листве и слушать дождь, чтобы танцевать и петь, чтобы рассказывать истории и создавать их, чтобы праздновать и оплакивать, чтобы спорить и соглашаться, задумываться и дерзать. Будет время, чтобы просто жить в мире и строить его так, чтобы было, что защищать."

Меня это очень подкупает. Надеюсь, что у мастеров это получится - дни мирной жизни с более-менее локальными приключениями, а не стенка на стенку.

Мастера очень приглашают на игру старых мудрых толкинистов, поскольку игра ориентирована скорее на "олд скул", чем на "мейнстрим" - внутреннее важнее внешнего, сотворчество важнее фаллометрии, погружение в мир важнее геймплея. Есть интересные игротехнические идеи. Уж на что "Сильм" не моя любимая тема - но общение с мастерами лично меня заведомо очень располагает.
kat_bilbo: (doroga)
Я очень собиралась на "Вескон", но у нас мало того, что подзатянулся посленовогодний финансовый кризис, так у меня ещё и воспалился зуб под коронкой, и теперь эта зараза требует для лечения и времени (чую, там не обойдётся одним визитом), и тех же финансов. А ехать с больным зубом я как-то не рискую.
В общем, пока ориентируюсь на план "Бэ" - если дела наладятся дней за десять - приехать на "Мастер-Зилант". Если не наладятся - то как уж получится.
kat_bilbo: (sun)


Кто тут знатный или просто цветовод, а не подскажете ли - можно ли лилии растить в ящиках или горшках? Чтоб летом ящики на участке, а зимой, например, их в погреб поставить. И так чтоб лилии в ящиках и жили постоянно. Это им подходит?

Не нагуглила что-то внятной информации, что попадается - там, в основном, как семена в ящиках прорастить, а не то, что мне надо.
kat_bilbo: (cat)
От друзей прилетело. Репост желателен.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] so_wa в Матерное про котоквест

Долго думала, говорить ли. Потому что в этой истории очень много сомнительных моментов, за которые могут зацепиться те, кому это надо и сделать некрасиво. Но нет, скажу таки.

Два с половиной года назад я решила, что моя жизнь достаточно устаканилась после развода, чтобы завести котика (не спрашивайте). И прослышала я про такую схему, когда питомники отдают в добрые руки вышедших из разведения, но еще молодых и здоровых (это важно!) животных. Надо только оплатить им стоимость стерилизации. А у меня во френдах до этого долгое время был один дальневосточный питомник ориенталов, от которых я тащилась, как червяк по стекловате. Владелица питомника порекомендовала мне московских партнеров. Мол, вот у них есть как раз котики на отдачу, мы с ними давно работаем по обмену кошками, люди хорошие и надежные, рекомендую.

Ну, я созвонилась и пошла, да. Read more... )

К чему я это все (кроме того, что просто хочется матерно взрыднуть, потому что кошку жаль до соплей). Никогда, слышите, никогда-никогда не берите котят в московском питомнике "Ориклис".

...кстати, Василисе и этой ее второй красотке настоятельно не рекомендую эту запись комментировать, если она им вдруг попадется. Во избежание.
kat_bilbo: (сферы)
1. Ролевые игры по Юргену
Доклад в стиле КМДИ на ВолКе.
http://rojkov.livejournal.com/194163.html

2. Тут постепенно выкладываются материалы РИ-блока
https://vk.com/topic-58475527_36901076
kat_bilbo: (ножки)
Эксперты дали прогноз по нашествию вредителей в регионах России в 2017 году (Башкирия в списке)
https://ria.ru/incidents/20170124/1486341172.html

В Российских регионах в 2017 году ожидается нашествие саранчи
https://ria.ru/society/20170123/1486282305.html

Переживаю за свой садик. Завела себе, понимаишь, новый повод для беспокойства. Воображение рисует.
Интересно теперь, какова реальная опасность, на самом деле?..
kat_bilbo: (ножки)
Там раздел есть такой отдельный. Просмотрела тоже весь. Выписала список сортов, которые мне понравились, то есть - снова полная моя вкусовщина.
Это всё пока не в продаже, не сезон, а ближе к сезону посмотрю, что купить. Тем более, можно скидываться, закупать пакет по 10-20-и больше луковиц, потом делить между собой, как все нормальные люди и делают.

Итак - гиацинты, нарциссы, крокусы, подснежники, ТЮЛЬПАНЫ и прочее подобное.

список )

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios