Oct. 16th, 2013

kat_bilbo: (kotenka)
Рекомендации, полезные не только для богатых викторианцев или обеспеченных современных людей, взыскующих жизненной уравновешенности. Да, про счастье - оно, пожалуй, слишком смело, а вот душевный покой, радость и уравновешенность - это самое то.
Люблю, кстати, вот такие вот озвученные простые зоологические этологические обоснования, не всё же в высоких материях витать.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tataole в post
Кстати, вот еще злободневная, насколько я понимаю, тема, так как писем по ее поводу я получаю больше всего.
Почему иногда у человека все хорошо, а ему тем не менее и скучно, и грустно, и не выпрыгнуть ли в окно – посмотреть, как там летается?

Есть, конечно, такая вещь, как биохимически обоснованная депрессия. Я как-то видела запись того, как работает нейрон у человека в депрессии – жалостное зрелище, доложу я вам. Эта белесая медузка, которая в нормальном состоянии постоянно вибрирует, щелкает, дрожит щупальцами и вообще производит на редкость бодрое впечатление, у депрессирующих личностей шевелится вяло, уныло висит обмякшими пучками, сигналы передавать не торопится.
И поэтому все ощущения, все впечатления у человека смазанные, как бы ненастоящие.
Еда на вкус никакая, любовь на вкус никакая, целей нет, смыслов нет, розы пахнут веником, солнце висит глупым шаром в тупом небе – ну, в общем, тоска.
В таком случае медикаментозная терапия очень хорошо помогает – жидкость вокруг нейронов насыщается трансмиттерами-плотиками, которых при депрессии категорически не хватает - сигналы начинают скакать по синапсам быстрее, нейроны оживляются.
Но иногда ощущение пустоты жизни может появляться и без депрессии. Даже не иногда – а довольно-таки часто – качественную депрессию еще нужно ухитриться раздобыть, и если генетика зарядила вас нейространсмиттерами в лошадиной дозе, (как в моем случае), то вы и на похоронах родственниках будете испытывать жгучее желание сплясать чечеточку под сответствующий марш.
А вот чувство пустоты жизни может заполучить буквально кто угодно –и искренне недоумевать потом –что за ерунда с ним происходит.
Про это я последний текс в ЕLLE и написала.

Уже двести лет человечество знает, как придать смысл своему существованию. Но не злоупотребляет этим знанием.

Около семи из каждого десятка писем, которые я получаю, содержат один и тот же вопрос – лишь сформулированный с вариациями. Вот такой примерно.

«Здравствуйте. У меня все хорошо. У меня прекрасные семья, дети, муж, работа, друзья. У меня даже есть какие-то деньги. И на здоровье вроде не жалуюсь. Так почему же мне так грустно и скучно, и почему я каждый вечер ложусь спать с ощущением, что жизнь проходит мимо меня?» Получая очередной крик души о беспросветности существования, я привычно подавляла соблазн ответить что-то в стиле «Милочка, да вы просто беситесь с жиру – попробуйте пойти поразгружать вагоны» и просто игнорировала послание. Каюсь. Вот такая я ленивая и безответственная. Но в конце концов эти письма настолько мне надоели, что я решила всерьез изучить предлагаемую проблему.

Восемь правил душевного равновесия )
kat_bilbo: (орьер)
Какое интересное мероприятие в Москве! Кто любит Север и северные саги - не пропустите!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorba в Питерские фрики наносят ответный удар. Эпичное

А что, уважаемые коллеги по движению сообществу, есть ли у вас интерес к нордической тематике - в частности, к исландскому эпосу? Хотите посмотреть, где была засада на Гуннара у Кривой Реки, где Траин потерял зубы, как Освивр блуждал в тумане в поисках Тьостольва и насколько высок Бергторов Пригорок?

Дело в том, что мы с Хельги aka [livejournal.com profile] staryj_said этим летом предприняли экспедицию в Исландию по местам "Саги о Ньяле", предварительно при помощи лома и такой-то матери восстановив карту событий. Взяли 85 точек из 200, зафотографировали все что можно и в эту субботу, 19 октября, в 18:00 будем рассказывать об этом в "Территории общения" на Пушкинской в Москве (Москва, Страстной бульвар 4 стр. 2). Нас с этого страшно прет, и мы хотим всем этим поделиться, и не только этим, т.к. путешествия по играбельным источникам поработили нас чуть более чем полностью.

Если тема не чужда, отметьтесь плз на странице встречи ВКонтакте, чтобы организаторы знали, сколько нас будет - и приходите. Оргвзнос (в пользу площадки) - 300 р. Заодно мы там сделаем вам предложение, от которого трудно отказаться.
kat_bilbo: (оп-па!)
Список большой. Но Задрыги не хватает! :-) И Выжиги.

Итак:

Сантьяга – комиссар Тёмного двора.
Ортега – заместитель Сантьяги.
Доминга – главный аналитик Тёмного двора.
Бога – воин-гарка, охранник «Тиградкома».
Бугага – придворный шут Князя Тёмного двора.
Прога – системный администратор Тёмного двора.
Тэга, подчиненный Проги – веб-мастер Тёмного двора.
Нога – начальник транспортного цеха .
Дорога и Пирога – его подчиненные, ответственные за автоперевозки и водный транспорт соответственно.
Фелюга - корабел, подчинённый Пироги.
Тога, брат Тэги – придворный модельер, мастер по шитью темных плащей с капюшонами :-)
Фуга – придворный композитор Князя.
Нуга и (upd от keira_metz) Курага - придворные кондитеры Князя.
Безнадёга, Бедняга и Бедолага – боевые маги, совместно в совершенстве владеющие Арканом Чёрной Тоски, который они наводят на врагов.

очень много )

Говорят, отсюда: Отсюда: http://shade-of-night.diary.ru/p22502202.htm
спасибо за ссылку [livejournal.com profile] bridgewalkers
kat_bilbo: (летнее золото)
Очень полезное для всех родителей, у кого малые дети. Впрочем, и про больших детей тоже многое можно понять по-новому.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] chesnova в О привязанности. Как влияет на ребенка разлука с мамой?

Что происходит с ребенком – маленьким ребенком - когда мама вдруг исчезает из его жизни на несколько дней?
Фильм «Джон» как раз об этом. Он был снят в 1969 году.
Главный герой - мальчик Джон (1 год 5 мес), которого на 9 (всего 9!) дней отправили в Дом ребенка, пока мама была в роддоме. Тогда никто не знал, насколько даже такая кратковременная разлука травматична для ребенка. После фильма – узнал весь мир.

Я знаю, что видео, особенно длинное, мало кто смотрит.
Если вы его еще не видели, пожалуйста, потратьте на него 40 минут вашей жизни.
Там только черно-белое видео и закадровый текст. Больше ни звука. И эта тишина оглушает.

Вы увидите, как состояние мальчика ухудшается день ото дня. Как из живого, открытого ребенка он превращается в тихого, замкнутого, страдающего. Вы поймете, что несмотря на хорошие условия и надлежащий уход (в Доме ребенка всего несколько детей и куча доброжелательных, но постоянно сменяющихся воспитателей), ребенку плохо. И нужно ему только одно – постоянный, доступный, отзывчивый взрослый, который дарит утешение и ласку, и к которому можно было бы привязаться.

Весь закадровый текст я перепечатала. Поэтому если нет времени смотреть – можете прочитать под катом.



Закадровый текст фильма  )

UPD: Во избежание недопонимания повторяю свою фразу из предыдущего поста "О привязанности. Связь мамы и малыша до года": "мама не обязана любой ценой, забывая себя, везде и всегда быть вместе с собственным ребенком. Но она обязана сделать так, чтобы жизнь ее малыша оставалась упорядоченной, стабильной, а рядом с ним был теплый, надежный, «принимающий» человек, на которого во всем можно положиться".

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios