Jul. 7th, 2013

kat_bilbo: (по уму)
Сегодня случайно выскочила по ссылкам на книгу Коринны Хоффман "Белая масаи", сунула в книжку нос и прочитала запоем. Это документальный автобиографический бестселлер о том, как молодая швейцарская женщина, приехав в Кению туристкой, увидела красавца - воина масаи и влюбилась по уши и без оглядки. При более близком знакомстве чувство оказалось взаимным. Девушка бросила всё, продала свой бизнес и квартиру и уехала в Кению, чтобы жить одной жизнью со своим любимым.
Но всё оказалось совсем непросто - учитывая даже то, что супруги в самом деле любили друг друга и, как могли, старались идти навстречу, культурный барьер оказался настолько сложен, что их союз распался, продлившись четыре года. Молодая женщина вернулась в Швейцарию с маленькой дочерью и написала книгу о своей любви и жизни в деревне племени масаев.
Этот дневник, где детально и скрупулёзно описаны все приключения Коринны в Кении от начала и до конца - драматичное и удивительно честное повествование. При всей эмоциональности написания, книга показывает нам беспристрастно и саму героиню, и её возлюбленного - без обвинений или желания кого-либо выгородить. В целом довольно печальный текст весь пронизан удивительным теплом и светом.



Вместе с тем несколько заметочек на полях.

Read more... )
kat_bilbo: (katrin)
Поскольку я технический нибумбум, хочу комментариев от подкованных друзей. Что скажете - есть перспективы?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] erra в В NASA разрабатывают двигатель деформации пространства (warp-drive)

Пока банкстеры надувают финансовые пузыри, NASA воплощает в жизнь ДДП из Стар Трека.

"Может статься, что реальность Стартрека не так уж далека от наших дней" — таковы слова доктора Гарольда Уайта, руководителя направления передовой тяги в Инженерном директорате NASA. Доктор Уайт и его коллеги не просто верят в то, что гипердвигатель теоретически возможен, они уже приступили к работе по его созданию.

Да, настоящий warp, Скотти )



За ссылку на источник (английский язык) спасибо [livejournal.com profile] hojja_nusreddin. Вообще говоря, заметка преподносит предмет исследования как нечто решённое, в то время как это далеко не так. Но будем надеяться на лучшее.
---------------------------------------------------------------------

kat_bilbo: (по уму)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skyruk в А.Носовский "Японские логические игры"



Вчера [livejournal.com profile] lin_lobariov принёс мне книгу Александра Носовского, которую он раскопал в букинистических развалах. Я пролистал её и хочу порекомендовать всем, кто мало знает о восточных настолках, желает с ними познакомиться, но не знает, с чего начать. Это полезнейший справочник в 200 страниц карманного формата (шитые тетрадки в твёрдом переплёте) содержащий свод правил всех описанных игр, рекомендации к изучению, курс дебютов, а также (что особенно приятно) краткие исторические сведения. Носовский любит очень любит рэндзю, поэтому в описаниях эта часть немного больше остальных, но поскольку сейчас грамотных пособий по тактике и теории рэндзю найти почти невозможно, этот перекос у меня нареканий не вызывает.
Раньше я уже пролистывал эту книгу фрагментарно, в отсканированном варианте, теперь же, ознакомившись с нею в спокойной обстановке, проникся и очень благодарен Лину за подарок. Книга весьма полезна как начинающим, так и мастерам (хотя, как мне кажется, будет сложновата для начинающих совсем уж с нуля). Автор не только хороший игрок, но и грамотный классификатор. Настольные игры в его понимании неразрывно связаны с обществом и культурно-исторической средой, их породившими; я полностью разделяю его точку зрения. Помимо рэндзю, Александр Носовский вкратце описывает и даёт общие рекомендации по изучению Го, нинуки-рэндзю (она же "пента"), Отелло (реверси), сёги, хасами-сёги, каруты, а также - в общих чертах - ханафуду и маджонга (последние игры только условно можно отнести к логическим, ибо в них силён элемент случайности).
В конце книги необязательное, но очень приятное приложение в виде маленьких очерков о японской культуре - история бонсаи, икэбаны, восточной каллиграфии, оригами, практики любования, запускания змеев и чайной церемонии.
Сама книга издательства АСТрель, 2003 год, тираж 5000 экз. указан как "дополнительный" (то есть, общий тираж был довольно внушительный). Запомните эту обложку, и если увидите её на пыльной полке в магазине или на букинистическом развале - не пожалейте ста рублей, она того стоит. Читать такие пособия на бумаге всё-таки гораздо удобнее и приятнее, нежели с экрана, ибо часто приходится перескакивать с одной страницы на другую и обратно, просматривая диаграммы.
Очень достойная работа.
_____
P.S. - Если эта книга у вас есть, а вам она не нужна, или вы знаете, где можно её недорого приобрести, сообщите мне - эта вещь будет очень полезна в моей игротеке, ибо меня часто спрашивают, где можно что-то прочесть по тем или иным играм, а мой собственный труд ещё не закончен.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios