May. 5th, 2013

kat_bilbo: (kotenka)
Кису отмыли. Точнее, помыли - насколько отмыли, непонятно. Этот мех поди ещё, промочи как следует. А процедурка кошку в восторг не привела, хотя она не сильно паниковала и выкручивалась как-то неубедительно.

Удивительное дело: при помывке не обнаружено ни одной блохи. Хотя скажу вам честно: в этаком пуху я бы никакой блохе не позавидовала. Похоже, бродить по такой густой кошке дураков нет.

Теперь кошку можно невозбранно чесать, гладить, няшить и пускать на кровать. К завтрему она окончательно высохнет, и я буду фоткать красивую чистую мурку.
kat_bilbo: (sun)
Когда-то давно, ещё до переезда в 1980 г. Черниковку, почти в самую жопу мира, мы жили на ул. Карла Маркса, рядом с Парком Якутова. Этот небольшой старый парк был заметной частью моего детства. В те времена он был густой и таинственный.
Там росли, укрывая заборы, какие-то вьющиеся растения, чьи шершавые листики приклеивались к одежде, и их можно было ляпать другу на спину. Там были карусели - цепочки, качели-лодочки, крутящийся круг с лошадками, слонами и ещё какими-то верблюдами. А ещё - педальные машинки и коняшки напрокат. На 19 мая, День Пионерии, все качели-карусели работали бесплатно для детворы в пионерской форме.
Ещё там была Детская Железная Дорога, которой рулили ребята в железнодорожной форме, а мы им сладко завидовали. И заросли кустов с красивыми белыми осенними ягодками. И мостик в чаще через непонятно что, возле которого в густых кустах появлялся страшный сумасшедший дядька с пиписькой, все дети об этом знали и ужасным шёпотом обменивались впечатлениями. И крошечный гротик из камней и бетона, - совсем крошечный, чуть выше полуметра, - который мы украшали травой и листьями и превращали его в волшебный замок для наших кукол.
Зимой вдоль центральной аллеи выстраивали "кремлёвскую" ледяную стену с разноцветной подсветкой, а также два ряда разноцветных снежно-ледяных фигур - сказочных героев. Однажды я видела, как их красят разведённой гуашью и акварелью, процесс меня просто зачаровал. Больше всего я любила ледяной Каменный Цветок, сияющий из глубины алым огнём. У дальних ворот обычно сооружали огромную голову богатыря, из разинутого рта которого выходила длинная ледяная горка. Кругом парка, вдоль рельсов, проходила лыжня. А меж могучих елей возле центральной площадки наметало огромные сугробы, в которые можно было радостно ухнуть с головой.

Озеро Солдатское - круглая карстовая воронка, заполненная водой. Про него сложена целая куча городских быличек и легенд, одна леденящее другой. То там госпиталь солдатский утонул, то политических во времена репрессий расстреливали и топили, про клады, сокровища и "места силы" вроде бы тоже что-то было. Я любила смотреть в прозрачную воду с набережной - там открывался целый подводный мир: густые зелёные заросли с мальками, лягушками, улитками и жуками-плавунцами. В озере не было ещё ни фонтана, ни лодок - хотя я как раз очень жалела, что по озеру нельзя поплавать никаким манером - купаться там тоже, разумеется, запрещено (да и кто бы полез ещё в это заросшее мелководье).

Железная дорога в парке есть и сейчас. И озеро. И "вечный огонь" у памятника в центре. В остальном - его, конечно, трудно узнать 30 лет спустя. Никаких таинственных влажных зарослей нет уже и в помине - то, что осталось от деревьев парка, сильно проредили, убрали все подлесок и все кусты, кроме обрамления дорожек. Парк будто истаял - стал дыряв, как расползающееся кружево, и абсолютно прозрачен; его осталось совсем чуть-чуть. Внутри его ограды понастроили кафешек, ресторанчиков, прочих шалманов и коммерческих объектов не всегда понятного назначения - плюс большую парковку для автомобилей тех, кто приезжает в эти шалманы. Площадку каруселей сильно расширили, отъев ещё часть парка. Набережную занял очередной ресторан, из стены которого торчит труба, а из трубы что-то истекает прямо в воду. Старый железнодорожный вокзальчик раздолбали и превратили в навес, а для железной дороги построили новую станцию возле озера, где народу погуще. Когда исчезли большие старые деревья, стали видны окружающие дома, к которым прибавилось высотных новостроек - парк перестал создавать иллюзию живого лесного уголка посреди города, превратившись в прогулочно-развлекательную зону.

Зато осуществилась моя детская мечта - лодки на озере. И мы с Пашкой покатались на лодке. Впервые я видела озеро и остатки парка с воды.



9 + )

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios