Jan. 22nd, 2012

kat_bilbo: (по уму)
У замечательной сказочницы и поэта [livejournal.com profile] wolfox выходит книга "Письма одного королевства"!



Красивые иллюстрации не только на обложке, но и под обложкой!

В продаже появится в первых числах февраля.

Все подробности в журнале автора: http://wolfox.livejournal.com/146713.html
И в ЖЖ издательства: http://shiko-lugansk.livejournal.com/13419.html

Йо-хо-хо, сбылась мечта! :-)
kat_bilbo: (оп-па!)
Утащила у Мин Кау: http://mincao.livejournal.com/1101226.html

Случай с посланником
Фридрих Христиан Вебер (?-1739) был посланником Ганновера при дворе Петра I в 1714-1719 годах. Позднее он представлял Англию. Когда Вебер только прибыл в Петербург, генерал-адмирал Фёдор матвеевич Апраксин (1661-1728) устраивал для всего царского двора пир, на который по приказанию Петра I пригласили и Вебера.
Но в Петербурге Вебера в лицо ещё никто не знал, а он явился во дворец по ганноверскому обычаю без слуг и в довольно скромной одежде.
Офицер, стоявший со стражей у дворца, не пропустил Вебера и пригрозил ему бердышем, а когда Вебер стал качать свои права и настаивать, что у него есть приглашение, то был просто выкинут с лестницы.
Через одного из своих знакомых Веберу удалось сообщить во дворец о случившемся, и тот же офицер, униженно извиняясь, провёл посланника в зал, где шёл пир.

Один из министров императора дал Веберу следующее наставление:
"Так как Русские не знают твоего отечества, то в своём простом, хотя и опрятном, кафтане, ты можешь подвергнуться ещё большей опасности, если не прикажешь обшить его по всем швам серебром или золотом, и если перед тобой не будет пары слуг, которые бы кричали:
“Поди прочь!”"

О том, как проходил это пир, Вебер написал очень кратко:
"...дюжина бокалов венгерского и две кварты водки, которые я должен был выпить в два приёма из рук и теперь ещё здравствующего вице-царя Ромодановского, отняли у меня всякое чувство и разум. Впрочем, утешение оставалось мне в том, что почти все другие гости спали уже на полу, и никто поэтому не мог заметить оплошности другого".
[Князь Фёдор Юрьевич Ромодановский (1640-1717).]

Дальше - ещё лучше )
kat_bilbo: (кости)
Оригинал принадлежит перу [livejournal.com profile] re3 - Марк Сандомирский, психолог:
Что нас ждет - путинская весна, осень патриарха или молодежный бунт?

Не только в древнегреческих мифах отцы пожирали детей, а дети ниспровергали отцов. Тем же нынче занимаются политтехнологи, подстрекающие молодежь к "революции", сиречь - бунту поколения "детей" против "отцов". Именно на этом традиционном противоречии, обостряющемся в век информационных технологий, и замешан нехитрый рецепт "арабской весны". Это именно революция "дети - против отцов", подростковая реакция протеста, выплеснувшаяся в массовое социальное действие, в масштабах всего общества. Для подростков (напомню - это возраст до 21 года, а в современных условиях взросление может еще и затягиваться) характерна, наряду с реакцией протеста против родителей (против старших, против порядка. против устоев, против несправедливости и т.п.), еще и реакция группирования - стремление "тусоваться", собираться в "стаи", как онлайновые (особенно благодаря мобильному интернету), так и офлайновые. Вот и создается подходящая среда для полевого протеста, для "активных мероприятий" - сегодняшняя площадь просто-напросто представляет собой увеличенный в размерах аналог подростковой дворовой компании, или "тусовочной" подворотни.
Последствия же подобных "игр" для взрослых детей оказываются далеко не детскими. За "подростковой революцией". как можно видеть на Востоке, следует смена поколений - во власть приходят не сами "сердитые молодые", а те, кто постарше лет на 10. Те, кто и подталкивал-подначивал молодых к безрассудным активным выступлениям, находясь за их спинами, загребая протестный жар чужими руками - а потом пожиная политические плоды. Далее следует волна "взросления", то есть откат к "строгому воспитанию", исламской реакции.
Возможно ли повторение подобного в нашей стране? Ведь проблема современных авторитарных обществ - конфликт поколений, отсутствие социальных лифтов для молодежи - универсальна. Та же ситуация сложилась сегодня в России - все теплые места заняты представителями поколения ВВП.
Да и само "путинское большинство" представляет собой зреловозрастную аудиторию его сверстников (старше 45, в основном женщины). Эта возрастная группа оказывается большинством - при условии, что молодежь не ходит на выборы.
Но за 10 лет, прошедших со времени, когда сложилось это "большинство", главным мотивом для которого была стабильность, выросло новое "свободное" поколение, успешно манипулируемое/манипулирующее "интернетами". Поколение, которое переносит на ВВП образ родительской фигуры - и начинает выражать по отношению к "отцу народа" пубертатный протест, что онлайновый, что площадной.
Для сегодняшней российской молодежи тоже актуальна проблема социальных лифтов, ведь на всех молодых карьеристов не хватит СелигЕРов (точнее, "селигеры" - это лишь сел-игры, игра, или точнее заигрывание с молодежью). Для молодых, вынужденных "делать себя", самостоятельно пробиваться в жизни, "Путин должен уйти" не в его собственном лице - должно уйти со сцены "поколение путина", дабы расчистить место для молодых, живущих по принципу кукушат, выкидывающих конкурентов из гнезда (если бы только силенок хватило). Ради этого молодежь готова даже выйти из уютного интернета и заняться политактивизмом - именно на это и делают расчет технологи, осуществляющие широкомасштабную кампанию социомедийного "раскачивания" общественного мнения.
Правда, молодежный социальный "пресс" в России не так силен, как на Востоке - молодежи маловато, сказывается демографическая "яма" 90-х. Зато образовательный уровень повыше, а значит, больше подверженность социомедийным манипуляциям (подросшее поколение не хочет больше слушать СМИшные убаюкивающие сказки, оно "тащится" от собственных будоражащих воображение интернет-вирусов), да и уровень проникновения интернета достаточно высок.
Кто же выиграет в очередном туре социального противостояния - "отцы" или "дети"?
kat_bilbo: (горы)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] niramas в Дао военного фотографа от Брюса Хейли
Я не знаю, почему «Эсквайр» третьего дня решил опубликовать «25 вещей, которые стоит иметь в виду военному фотографу».

Брюс Хейли (Bruce Haley) — лауреат Золотой медали имени Роберта Капы за освещение этническо-гражданской войны в Бирме. Служил в армии и полиции; фотограф-самоучка, начал карьеру в 1988 году, освещая сопротивление душманов Советской Армии в Афганистане. Став членом агентства Black Star, фотографировал конфликты и войны в Азии, Африке, Европе, бывшем СССР. Его клиенты — «Time», «Life», «U.S. News and World Report», «The London Sunday Times Magazine», «Stern», «Paris Match», «GEO», «Aperture», «Esquire», Georgia-Pacific и Chevron Corporation.

Больше 10 лет назад он составил «Дао военного фотографа от Брюса Хейли», откуда «Эсквайр» и надёргал 25 пунктов, хотя на самом деле их много больше.

Данный отличнейший фотограф — суровый гражданин, видавший разные виды и умеющий делать из увиденного полезные для дальнейшей жизни выводы, а потому его «Дао» заслуживает того, чтобы не владеющая языком оригинала публика познакомилась с ним в полном объёме.

А потому я не поленился и перевёл его сам, воспользовавшись местами весьма удачным переводом «Эсквайра», как отправной точкой.

Наслаждайтесь, но имейте в виду: в тексте имеются крепкие слова и выражения.
* * *

Помните, что всё это было написано больше десяти лет назад, и кое-что с тех пор немного устарело.

Дао военной фотографии от Брюса Хейли
«Никогда не садись на индийского слона в шортах»

Включает:

Наблюдения
Размышления
Раздражения
Богохульства
и
Разнообразные добрые советы, возвышающиеся над сарказмом…

1. Для начала потренируйтесь произносить следующую фразу: «Если я выберусь отсюда живым — завязываю с этим навсегда». Вы будете говорить это себе каждый раз, когда и без того опасная ситуация будет превращаться в полную жопу.

2. Фотография, действительно, может спасти вам жизнь. Большая вмятина спереди моего Никона F3 могла бы оказаться входным отверстием в моём лице.

3. Общее правило заключается в том, что люди не подлетают на три метра в воздух каждый раз, когда рядом с ними взрывается артиллерийский снаряд, что бы ни показывали вам голливудские фильмы про войну.

4. В аварийной ситуации листва джунглей превращается в приемлемую туалетную бумагу, хотя работа её департамента абсорбции оставляет желать лучшего.


И ещё 60 пунктов. )






kat_bilbo: (сферы)
Игра «Понедельник начинается в субботу», 19-22 января 2012 года, Подмосковье, пансионат Родина, около 60 участников. Очередная зимняя игра «Лестницы в небо» по Стругацким.

1. Отчёт Дяди Славы в ЖЖ-комьюнити журнала "Моё Королевство": http://mykingdom.livejournal.com/9908.html
(Кстати, подписывайтесь на комьюнити "МоёК" - оно становится активным и там публикуются интересные материалы).

2. Отзыв Хэлки Ровенион в её ЖЖ и показательное обсуждение в каментах: http://rovenion.livejournal.com/822316.html

Если будут ещё отчёты, будет апдейт обязательно.

Upd 1: Пишет Нуси: http://nuci.livejournal.com/173072.html

Upd 2: Пишет Ринглин: http://ringlin.livejournal.com/276965.html

А тем временем мне в ленту прилетело вот что:
http://afrikanbo.livejournal.com/119335.html

Такие, блин, проекции...
kat_bilbo: (с нежностью)


Лена Эрнандес

Скажите, милые дамы, много ли раз Вы видели непластичную лошадь? застенчивую тигрицу? неуверенную собаку? — ни разу. Подрастая, щенок меняет свою неуклюжесть на грацию взрослого зверя. Нет ни одного живого существа, у которого было бы иначе — кроме нас. Но у нас еще хуже: с возрастом мы регрессируем. Сцена в аэропорту: зал ожидания, задержка рейса, и какая-то трехлетняя кроха, соскучившись, начинает танцевать, раздувая оборки голубой юбочки. Я говорю своему спутнику: «Смотри, такая маленькая, а уже танцует!» Спутник отвечает мне: «Не уже, а — еще». Всю глубину его правоты я поняла позже, пытаясь научить русских женщин испанским танцам. Сначала мне, испанской цыганке, казалось естественным, чтобы взрослый танцевал лучше ребенка. В Испании многие конкурсы фламенко выигрывают старухи. Они танцуют с чувством судьбы, с привкусом крови во рту, у них в каждом жесте столько пережитого, что выходящая следом молодая танцовщица кажется спортсменкой. Беда в том, что в России можно довольно точно вычислить, в какой момент прекращается пластическое развитие женщины — примерно в старших классах, с последней дискотекой. А ведь в интеллектуальном развитии Вы не останавливались. дальше )

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios