Apr. 27th, 2011

kat_bilbo: (katrin)
сегодня оказался в ленте в очень удачной форме; пожалуй, самый лучший вариант, который попадался до сих пор:

Пасхальная ночь в соборе большого города. В алтаре – Митрополит, викарный епископ, архимандриты, священники, диаконы, прислужники. Неподалеку от алтаря стоит все местное начальство во главе с губернатором. Вот-вот начнется крестный ход, идут последние приготовления.

Вдруг в храм врываются тридцать человек в камуфляже, в черных масках и с автоматами в руках… Главарь кричит истошным голосом:
- Все православные встать к этой стене!.. Все прочие – свободны!..

Люди начинают выбегать из храма. В конце концов в опустевшей церкви стоят у стены - восьмидесятилетний, трясущийся от старости священник, полуспившийся протодиакон, два пожилых прислужника, три монахини и еще человек пятнадцать.

Тогда главный налетчик снимает маску с лица и обращается к старому иерею:
- Ну вот, батюшка… А теперь спокойно начинайте службу…

взяла здесь: http://miiir.livejournal.com/503107.html
kat_bilbo: (Нефёдова)
Интервью с бывшим послом СССР в Ливии Погосом Акоповым:

http://vz.ru/politics/2011/4/25/482870.html

Есть над чем подумать.

Удачи полковнику.
kat_bilbo: (орьер)
Наша МГ в эту весну оказалась в сложной вполне себе кризисной (по жизни) ситуации - мало нам моей депрессии, мало нам того, что Юрая, Юки и Ольгу жестоко съела работа, так у нас ещё по причине серьёзного жизненного кризиса вылетел из всей работы Артас. По этой причине у нас пока что накрылась яшмовою вазой "Дюна"... Ну, да на эту тему пусть Артас пишет как главмастер и инициатор, какие у него есть дальнейшие планы на этот проект, есть ли они и т.п., от себя лишь скажу, что это очень больно и обидно, когда почти совсем готовая игра по каким-то причинам не может осуществиться.

Второе - мы собирались в апреле устроить задорный экшен по Острову, поиграв в один из не очень известных, но очень острых моментов его недавней истории:
http://kat-bilbo.livejournal.com/852345.html
Но в апреле у нас по тем же причинам не сложилось.
Но мне очень хочется эту игру всё-таки сделать. :-) Ну, ви меня понимаете.

По времени игра подразумевается не на 3, а на 2 дня, с вечера пятницы/утра субботы по вечер воскресенья, но с круглосуточным экшеном.

Теперь есть у нас два варианта: либо самый конец мая (28-29, сб. - вс.), либо осень, потому что, иншалла, я 1-го июня уеду на 2 - 2,5 месяца работать в дальние края.

Что скажете?
kat_bilbo: (сферы)
Причём я его во сне прочитала во френд-ленте. :-) Дожились, во сне уже жежешечку читаю.

Ну вот. Сидят преподаватель и ассистент, проверяют какие-то ученические работы.

Ассистент, горестно:
- Блин, ну что они пишут... ну вот почему они это пишут... ну зачем они так пишут?!..
Препод, мрачно:
- Всё гораздо хуже. Они так думают!

* * *

А ещё мне сегодня приснилась интересная приспособа для путешествий по альтернативным реальностям. Она компутерная, управляется правой рукой регулятором типа джойстика - чтоб двигаться в искомой реальности в разных направлениях, вверх-вниз и т.п. Под левую руку там есть ещё переключатели - например, точно был регулятор яркости неба, остальные не помню. Можно увеличивать и уменьшать масштаб - как на гуглокарте. Попадаешь внутрь своим восприятием, как бы взглядом - и не только взглядом, как я поняла, уровень погружения тоже можно регулировать от чисто созерцания до полного восприятия с возможностью влиять на происходящее.
При этом сам ты сидишь у себя за компом. При этом можно идти не только одному, а бандой, это компутер тоже обеспечивает, нужно только несколько отдельных пультов и хорошая синхронизация.
При этом как место путешествия подразумевается не виртуальная реальность, созданная компутером, а натурально где-то существующая альтернативная, а регуляторы настроек - не для того, чтобы создать нужную, а чтобы настроиться и попасть в нужную версию.

Оказалась в альтернативной версии города своего детства. Альтернативка оказалась пронзительно похожа на то, что мне помнится из детства, по сравнению с тем, что там сейчас. Только там сидел у власти какой-то злыдень, и вот мы с товарищами, призванными на помощь, чуть было уже не отправились спасать город от этого гада. Помню очень тщательный процесс настройки на нужную версию... Но, увы, я проснулась.
kat_bilbo: (dev)
Originally posted by [livejournal.com profile] a_nalgin at О сердечной недостаточности – 2: что делать?
Его можно было спасти. Эти четыре слова, словно пепел Клааса, должны стучать в сердца коллег эсера Максима Головизнина, не сумевших ему помочь.

Мне могут возразить, что эти люди сделали все, что было в их силах, и если бы не «черствость» врачей НИИ им. Вишневского…

Но горькая правда заключается в том, что коллеги умершего от сердечного приступа политика своими неверными действиями и неправильными решениями превратили критическую ситуацию в катастрофу с летальным исходом. Вся их суета – попытка, посадив умирающего человека в машину, доставить его в абы какое медучреждение, споры с охраной, беготня вокруг проходной – все это было совершенно бессмысленно. Максим Головизнин нуждался в другом. В помощи, которую в состоянии оказать даже неподготовленный человек.

Пожалуйста, постарайтесь запомнить, что надо делать в аналогичной ситуации. Чтобы потом не терзаться мыслью: «Его можно было спасти».

Если на Ваших глазах упал человек и остался лежать, не подавая признаков жизни, у Вас есть лишь 5-6 минут, чтобы ему помочь. Потом даже самые лучшие реаниматологи окажутся бессильными. Все Ваши действия укладываются в три несложных шага.

Первый шаг – сразу же вызвать «Скорую». Пока устанавливается соединение с оператором подстанции СМП, желательно очень быстро, в течение 15-20 секунд проверить наличие дыхания и пульса у пострадавшего.

Дыхание проверяется по алгоритму В–С–О: Вижу–Слышу–Ощущаю. Для этого наклоните свою голову так, чтобы левое ухо было в 2-3 см над ртом пострадавшего, а взгляд устремите на его грудную клетку.
Вижу – проверить наличие дыхательных движений грудной клетки и живота.
Слышу – услышать дыхание у рта.
Ощущаю – ощутить дыхание кожными покровами.
Чтобы проверить пульс, не надо щупать запястье. Сложите вместе средний, указательный и безымянный пальцы, прислоните их подушечки к кадыку пострадавшего, а затем слегка соскользните по гортани вбок и надавите на мягкие ткани шеи (пальцы при этом окажутся под нижней челюстью).

Второй шаг – уложить пострадавшего спиной на ровную твердую поверхность: асфальт, пол, сухую твердую землю и т.п. Расстегнуть верхнюю одежду, убрать посторонние аксессуары, типа шарфа или галстука. Слегка запрокинуть голову пострадавшего, открыть его рот. Теперь все готово к самому главному.

Третий шаг – непрямой массаж сердца. Его алгоритм многократно описан в литературе. Базовая последовательность действий такова.

1. Найдите середину грудины (грубо говоря, кость поперек груди, к которой «прицепляются» ребра), нащупайте пальцем небольшую ямку у нижнего ее края и отмерьте от этой ямки два поперечных пальца по направлению к голове.
2. Не убирая пальцев, положите тыльную часть ладони второй руки на грудину. Затем положите на нее другую ладонь – ладони при этом оказываются сложенными как бы крест-накрест. Приподнимите пальцы рук, чтобы не касаться ребер.
3. Выпрямите обе руки в локтях. Наклонитесь над пострадавшим, держа предплечья в вертикальном положении. Не сгибайте локти.
4. Сильно и резко всем весом тела надавите на грудину, чтобы она опустилась примерно на 1/3 толщины грудной клетки (на 5 см), и тут же вернитесь в исходное положение. При этом не отрывайте рук от грудины, сохраняйте их прямыми и разогнутыми в локтях.
5. Продолжайте массаж, стараясь не допускать колебательных движений корпуса пострадавшего. При сжатии груди используйте свой вес, а не силу рук. Главное – обеспечить не менее 100 надавливаний в минуту, каждое из которых, повторюсь, должно вдавливать грудину на 5 см. Да, это очень сложно чисто физически. Обычный человек «выдыхается» уже через 3-4 минуты. Поэтому не стесняйтесь звать людей на помощь.

Собственно, это все. Раньше считалось, что в дополнение к непрямому массажу сердца надо делать искусственную вентиляцию легких, вдувая ртом воздух в рот пострадавшего. В прошлом году Американская Ассоциация сердечных заболеваний признала, что без ИВЛ можно обойтись, особенно если речь идет об оказании первой помощи человеком необученным. «Уровень выживаемости после остановки сердца, связанной с нарушениями его функций, практически одинаков как в случае выполнения реанимации без вентиляции легких, так и при реанимации, сочетающей компрессионные сжатия и искусственное дыхание», говорится в новых рекомендациях Ассоциации.

И последнее. Массаж надо продолжать до тех пор, пока не случится одно из трех:
1. Приедет «Скорая», и врачи сменят Вас;
2. У пострадавшего восстановятся дыхание и пульс;
3. В течение 30 минут не произойдет ни того, ни другого.

Хотя известны случаи, когда пострадавшему случайные прохожие проводили непрямой массаж сердца в течение полутора часов, и он в итоге выжил.

Напоследок выкладываю видео о первой помощи, основанное на свежих рекомендациях Американской Ассоциации сердечных заболеваний.





PS Коллеги, я знаю, что одно из самых распространенных осложнений такой непрофессиональной реанимации – перелом ребер. Но он влечет за собой менее трагические последствия, чем отказ от реанимационных мероприятий. Вместе с тем за профессиональные советы, как сделать СЛР, оказываемую непрофессионалом, более эффективной, буду признателен.

PPS Прочитали? Посмотрели? Запомнили? Не будьте жадинами, передайте информацию другим. Как говорилось в давние времена, «это должен знать каждый»…

kat_bilbo: (dev)
наверно, дельная консультация пригодится едва ль не больше денег, потому что непонятно, реально ли решить так быстро денежный вопрос.

Вкратце: человек попал в аварию в заграницах (Тайланд), сильно травмирован, операция стоит бешеных бабок, со страховкой, похоже, что-то непонятное.
Информация от друзей: http://lustberg.livejournal.com/135361.html

Пострадавший: Александ Карякин (Волк) http://vkontakte.ru/id2770630
http://norvegsky_pank.livejournal.com/

Подробностей пока нет, но будут, надо следить.

Группа помощи ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club26485568

Чуть-чуть подробностей на стенке ВКонтакте у жены: http://vkontakte.ru/id232167

Комменты отключаю, все вопросы - туда, к Лустбергу, или в группу ВКонтакте.


***

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios