kat_bilbo: (добрая осень)
[personal profile] kat_bilbo
повидло

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья - ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.

Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой - как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют "гнилка", потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая.
Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую "гнилку" можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли...). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.

Date: 2017-03-27 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] ja-tika.livejournal.com

Никогда бы не подумала, что она на что-то годится!

Date: 2017-03-27 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Это ты зря. Варенье из неё хорошее. А из слегка недоспевших плодов получается компот отличный для закатки, у меня дед так делал, у него тоже росла. Собственно, он её, в основном, на компоты и использовал, у него вся кладовка была заставлена компотами - груша, ранетки, смородина разная.
И сушить её тоже можно.
С гнилкой главное - не прозевать ту стадию, когда она уже жёлтенькая и мягкая, но ещё белая внутри. А это очень короткий промежуток. Но в этот момент из неё можно делать всё, что и из других груш.
А я теперь знаю, что и переспевшая на что-то годится.

Date: 2017-03-27 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] anna68.livejournal.com
Гнилка - это крупные такие, зеленые, и начинают портиться изнутри, расползаясь в кашу? Если да, то это "нежность", у нас растет в саду. Всем хороша, очень вкусная - но обрабатывать надо как можно быстрее. портится со скоростью поросячьего визга.

Date: 2017-03-27 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Я так понимаю, что к этому типу относится на самом деле не один сорт груш, а группа сортов.
Те, о которых я говорю - они некрупные, в недоспелом виде твёрдые и зелёные, в спелом - мягкие и жёлтые с белой мякотью, а в переспелом - коричневые внутри, сочащиеся прозрачным соком, а шкурка в этот момент жёлтая с темными пятнами, которые как бы просвечивают из-под шкурки, как синяки. На этой стадии они ещё реально не гнилые, коричневая мякоть расползается, но она вкусная и сладкая.
И только на следующей фазе они начинают бродить и гнить по-настоящему.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios